こんばんは星

今日は早朝から大量の『ぼたもちぼたもち』を作り、

コチラ パパの実家の仏壇仏壇にお供えし、お墓参りお墓にも行ってきました。
サリーの気まぐれダイアリー  サリーの気まぐれダイアリー
以前から『ぼたもち』『おはぎ』の違いについて気になっていたので

調べてみました書く


①同じ食べ物を、春は『ぼたもち』(牡丹餅)、秋は『おはぎ』(御萩)と

  季節によって呼び分け

②小豆餡をまぶしたものを『ぼたもち』、きな粉を用いたものを『おはぎ』

③こし餡を使ったものを『ぼたもち』、粒餡や煮た小豆そのままを使ったもを

  『おはぎ』(逆の場合もあり)

④餡ではなく中の米の状態によって区別し、完全に餅の状態までついたもの

  (皆殺し)を『ぼたもち』ついた米の粒が残っているもの(半殺し)を『おはぎ』

とするなど、さまざまな場合があるそうですニコニコ



私が作ったのは、ついた米の粒が残っているもの(半殺し)で、

粒餡を使っています。

上の情報によると『ぼたもち』『おはぎ』どちらでも当てはまってしまいますガーン



でも小売店等では春に『ぼたもち』、秋に『おはぎ』として販売していることが

多いそうですよ~ほー

その考え方でいくと、私の作ったのは

『ぼたもちぼたもちということにしておきましょうにひひ


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