こんばんはコンバンハ!

今日の大阪は雨雨が降る、寒い一日でした。

そんな中、また行ってきました上げ上げ ケーキ教室にニコニコ 音譜

今回は、みなさんお馴染みの

『モンブラン』モンブラン

を作ってきましたラブラブ

受講できるケーキメニューは数種類あるのですが、その中から

なぜモンブランを選んだかというと・・・、

『栗栗の代わりに、紫いもいもやカボチャかぼちゃなど、いろいろアレンジが

楽しめるかなあ』と思ったからですひらめき電球

それにぜひとも、あのマロンクリームの絞り出しをやってみたかったのですにひひ 音譜

モンブランの名前の由来は、アルプスのモンブラン。

「白い山」という意味で、白い粉砂糖は雪を表しているそうですよ。


チョコスポンジ生地スポンジケーキを作って土台にしました。

その上に、生クリームとマロンクリームで山をイメージして、こんもりとした

形状に仕上げていきました汗

モンブラン専用の口金を使って絞り出していくのですが、力加減が難しくて

にゅ~~~っ と、うまく絞れないんですよね・・・汗

途中でプツッとちぎれてしまうんですショック!あせる

でも、なんとか完成しましたドキドキ
サリーママの気まぐれダイアリー

マロンクリームが途中でちぎれたところは、何度かやり直しをしたり、上から

ふりかけた粉砂糖でごまかしていますにひひ

ケーキをやさしく包み込む、綺麗なシートとペーパーココットのおかげで

少しは美味しそうなスイーツに見えるかしらはてなマーク

サリーママの気まぐれダイアリー
今回は家族分の5個、お持ち帰りが出来たので、もめずに済みましたほっ

中に栗の渋皮煮が入っているので、栗の食感も楽しめました。

甘すぎず、とても美味しかったです。

うちにはモンブラン専用の口金がないので、早速買ってきて、

アレンジモンブランにも挑戦したいと思いま~すニコニコ

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