〜風の向くまま気の向くまま〜自由業行政書士の徒然日記

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50歳で転職、千葉県で行政書士しています。自由な今が一番楽しい!人生楽しまなきゃ~で、日々の仕事のことや日常のことを綴っています。

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これは、小豆です。

軽く10年越し、、もう15年程経ちましょうか。

食べられるのかなぁ?

お米の冷蔵庫にずっと入れたまま放置してあったのを引きずり出してきました😳

食べられるのかなぁ?
と思い二日間ふやかしてみたのがコレです。
ふやけたのと固いままのと、何と粒がマダラになっています!

食べられるのかなぁ??
試しに煮てみます🤣


ストーブの上で
コトコト コトコト茹でました。

異常に膨れて、鍋から溢れてきたので
二つに分けました🤣


更に 
コトコトコトコト 茹でる事4時間

全然 柔らかくなりまっせん❌

とりあえず 
今更ですが重曹入れてみました🤣
でも固いんだよねぇ😅
それから、何と茹でる事、昨日も含め8時間!
重曹効果か、豆も柔らかくなり無事に餡子完成しました٩( ᐛ )و

一つの鍋はこしあんにして。
後の2鍋はすり鉢で皮を良くすり込んで粒あんにしました♪



年数経っても味も食感も全く問題なし。小豆の風味もちゃんと残っていて
美味しいです👍

少々固い皮も擦り込んでしまえば捨てる所もなし🙅‍♂️ 
全部頂きます(o^^o)
小豆の艶も良い状態で保冷されていたので、きっと亡き義母の保存方法が良かったのだと思います🙆‍♀️

それにしても随分な量になりました😅
寒い一日、家でコトコトと小豆を煮ているとは、何だか年越しの準備気分です。
仕事そっちのけで、まさに今日は餡子まみれの日に終わりました🤣