と、いうわけで、やっと沖縄最終回でごんす(笑)
久々にブログ開けたら、いきなりアクセス超〜たくさんでびっくり〜
…日頃、ヒトケタだからね


なにがあったのかしらん⁉️
今年は年頭に沖縄に行って、また11月に行くというお気に入りぶり

今回は6日も滞在してしもたし(笑)
帰宅の前日はずっと海の上。
クマノミ号
↓に乗って沖の魚を見学。

意外とでっかい‼️

ロクセンスズメダイの群れは、どこに行ってもいるいる。
そんで、少し泳いで、シュノーケル練習したら、
ウエットスーツ着て、このヨットで⛵️沖まで。
少し深い所まで連れて行ってもらい、シュノーケリング‼️
ヨットから海の上に降りるのは初めてでちょっとドキドキ。
でも魚🐟がたくさんいて、エサのお麩を巻くと、神社のハト⛩状態

楽し〜い
でもあんた達、どっから来たのよ(笑)
インストラクターさん達もイケメンぞろいで夢のような時間。
あがって、水着を干したら、夕方はサンセットクルーズ

もう一回クマノミ号に乗って、出発〜
落ちそうで落ちないお日様(笑)
おかげでたっぷりクルーズを楽しんで、すっかりお腹がすいた。
最後の夜は、ホテルの寿司バーでお寿司のブッフェよーん。
クルージングが長引いたので、マグロの解体ショーに間に合わなくなりそうであった



写真は島トニックという名前の泡盛のカクテル。ライムがキリッとして、お料理にもあう。日本酒とも焼酎とも違い、これはすごい好みだわ‼️
今回の旅で初めて飲んだ泡盛。2日目の夜にホテルのバーで泡盛の利き酒をしたのだけど、それはコーヒーで割った泡盛。
新鮮な美味しさで病みつきになりそう。実は沖縄って隠れたコーヒーの産地。
コーヒーで割るのって普通なんだってよ。
知ってた?
捌きたてのマグロの赤身。ムムム

うまいに決まってるじゃあ、ありませんか。
クマノミ号でみた、でっかいロウニンアジという魚もあったらしいが、どれだったんだ?←食うのに夢中(笑)
注文すると、巻物も出てくるのよ。
最後の夜まで夢のようだったわ〜



5泊もしたルネッサンスリゾートを離れ、空港へ。
ただで済むわけはない。
しっかり、A&Wは食べて帰んないと

しかも〜
ポー玉おにぎりここでも見つけちゃって。
あ〜あ、帰ったらたいへんだわさ、体重。
来た時とは全く違い、まだ夏の沖縄を後に現実に戻るのであった。
…やっと終わった。ついでに今年ももうじき終わり。
来年に向けてラストスパート、頑張るぞ💪