トルコライスって、長崎の名物?
ゴハンの上にトンカツ乗っけて、ドミソースとか
かかって、ナポリタンさんも添えてある。
すっごいスキだけど、トルコとは何の関係も
ないらしい。
ってフリから、きょうのお料理は、
「シンガポールチキンライス」
あこがれのシンガポール。聞いただけで
こんなのや
思い浮かんでしまいます←めずらしいます。
と、言ってもただの鶏肉のっけ&炊き込みゴハン。
しかし、めちゃうまい。
ご存じらーらの料理は壊滅的なので、例によって
「○○の素」 とか 「レトルト○○」的な商品を
使用する。
今回はこれ。
ペースト状のいわゆる素が入ってるので、
ゴハンを研いでこれを入れてよく混ぜる。
その上に適当に切って生姜と酒で下味をつけた
鶏肉を乗っけたら、オカマのスイッチ入れてオワリ。
ペーストの袋の裏。見ただけで、これを使わないとジリキでは
何しろ、出来合いのものに手を加えるぐらいしか
日頃しないので、料理の話をされると困る。
食べるのはいいけど(爆)
この間本牧のセンパイんちで手料理をごちそうになり、
春巻きがあまりに美味しかったので、つい・・・
らーら「これ、自分で巻いたんっすか?」
センパイ「え?イミわかんない・・。私じゃなきゃ、
誰が巻くっちゅうのよ?」
らーら「いえ、あの(うろたえ~)
巻いてあるやつ買ってきたのかと思って・・」
センパイ「し~んじらんない・・」
てなやり取りがあり。大失敗
そんなこんなで、出来上がり
見た目イマイチだけど、うっそみたいにうまい。
鶏のお出しが良くしみ、生姜の風味がとってもいい。
海南鶏飯(ハイナンチーファン)ともいうらしい。
カオマンガイはこの料理から来てるんだって。
もいっかい作りたいけど、このペーストもうどこで
買ったのかも覚えていない・・
なにしろ、らーらんちにはこんな「素」がたくさんストック
されているもんで。
だれか作ってくんないかな~