お彼岸ですから | 紫苑の徒然日記

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育児を中心に、日頃感じることを気ままに。

形状は同じなのに、春のお彼岸にはぼた餅、秋のお彼岸にはおはぎと呼ばれるアレ。
母が毎回手作りしてくれていたため、この時期になると食べずにはいられません。
料理が苦手な私は作るなんてスキルは持ち合わせていないので、買ってきました。



母が作ってくれるのは定番のあんこときな粉です。
が、お店で珍しいのを見つけたのでそちらをチョイス。
左下のは定番のあんこ。右下はさくら。奥がずんだです。
ずんだは、普通のお米がずんだあんで包まれている状態。
さくらは、さくら色のお米であんこを包んだ状態でした。
ずんだが予想以上に豆々しい味で思わず笑っちゃいました。

しかし、ぼた餅って超高カロリーですよね。
何せ米とあん。糖分の塊。
一応ね、旦那とはんぶんこしたんですよ。
でもね、はんぶんこでも1.5個分じゃないですか。
ちょっとしたおにぎり1個分ですよ。
しかも、それをデザートとして食べる。


………体重計見て泣きました。
明日は控えよう………