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本日のおススメ

こんにちは、TMTK14です。
マルシェのブログ-白神こだま1  
こだま酵母とソフトフランス

今日は久し振りに「白神こだま酵母」を使って、ソフトフランスを焼いてみました。


この酵母は、世界自然遺産の白神山地から採集された天然酵母です。

国産小麦と相性がよく、油脂や卵を使わなくても、ふっくらしたパンが焼きあがります。

砂糖もとても控えめですが、酵母の特徴としてトレハロースを多く含むので自然な甘味を感じられます。

マルシェのブログ-白神こだま2  
ラップでぐるぐる巻きの生地たち
左はノーマル 右はレーズン入り

また、冷蔵や冷凍に非常に強い酵母なので、こんな感じで保存しておくことができます。

氷温熟成させた生地のほうが味わい深いそうなので、明日焼いてみたいと思います。


「白神こだま酵母」は市販していますので、どこかで見つけた方は一度挑戦してみては(o^-')b

はじめまして

マルシェパン工房担当 TMTK14 です。よろしくお願いします。


何から書いたら良いものやら・・・・。


自己紹介などしてみます。


福岡県の篠栗町出身


好きな○○

 球団    阪神タイガース

 食べ物  ご飯、納豆、味噌汁、とんこつラーメン、うどん

 遺跡    西都原古墳群、トンカラリン

 映画    パーフェクトワールド、木更津キャッツアイ

 アニメ   ルパン三世


座右の銘  おもしろき こともなき世を おもしろく



ラポールの楽しい情報を提供していきますので、皆さんよろしくお願いします。   

ダイエット


【今日の一言】

みんな 運動だー!

作業風景

テスト

よろしくお願いします。

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