本日のおススメ
こんにちは、TMTK14です。
こだま酵母とソフトフランス
今日は久し振りに「白神こだま酵母」を使って、ソフトフランスを焼いてみました。
この酵母は、世界自然遺産の白神山地から採集された天然酵母です。
国産小麦と相性がよく、油脂や卵を使わなくても、ふっくらしたパンが焼きあがります。
砂糖もとても控えめですが、酵母の特徴としてトレハロースを多く含むので自然な甘味を感じられます。
ラップでぐるぐる巻きの生地たち
左はノーマル 右はレーズン入り
また、冷蔵や冷凍に非常に強い酵母なので、こんな感じで保存しておくことができます。
氷温熟成させた生地のほうが味わい深いそうなので、明日焼いてみたいと思います。
「白神こだま酵母」は市販していますので、どこかで見つけた方は一度挑戦してみては(o^-')b
はじめまして
マルシェパン工房担当 TMTK14 です。よろしくお願いします。
何から書いたら良いものやら・・・・。
自己紹介などしてみます。
福岡県の篠栗町出身
好きな○○
球団 阪神タイガース
食べ物 ご飯、納豆、味噌汁、とんこつラーメン、うどん
遺跡 西都原古墳群、トンカラリン
映画 パーフェクトワールド、木更津キャッツアイ
アニメ ルパン三世
座右の銘 おもしろき こともなき世を おもしろく
ラポールの楽しい情報を提供していきますので、皆さんよろしくお願いします。