レモンジャム | らっぱの散歩道

らっぱの散歩道

トランペットを演奏する母親です。
関東で演奏のお仕事していましたが、今はしていません。
のんびり楽しく吹いたりイベント企画しています。

双子のブログはこちら
https://ameblo.jp/twins-925

イメージ 1

レモンを自分で収穫しました

イメージ 2

大きい!

イメージ 3

これで10キロくらい?収穫。

イメージ 4

変な形のレモン

イメージ 5

これからジャムに

イメージ 6

皮と薄皮・種と実に分けます

皮はピーラーで剥くと楽です。
ワタはつけないように。
千切りにして、よーくアク抜きをしてください。
3回以上煮こぼします。


薄皮・種と実=砂糖


この重量です。


薄皮・種はペクチンを出すためのものなので、お茶パックに入れます。


実と砂糖を混ぜ、お茶パックの薄皮・種、煮こぼした皮を一緒に火にかけます。


時間は15分ほど。
あとは様子見て時間延ばして、できあがり。


イメージ 7




イメージ 8





最高に美味しいです。
レモンマーマレード。お試しあれ!