スーパーに行ったら

水菜が45円だったので

これは買いだな!

と迷わず買い物カゴにいれました。


物価が高くてねぇ、財布と相談しながら買い物してますよ。




でも、水菜ってしばらく食べてなかったから、はて?どうやって食べたら美味しかったかな?


なんて、最近いろいろあったから、食べ方忘れちゃったのよね。🥴


関西の人は

水菜、鍋には必ずいれるよ!

って言ってて

水菜って、ポピュラーな野菜みたいだけ

どね。

私が水菜食べたのって、大人になってからだし、子どもの頃は水菜なんて身近になかった気がする。


生で食べても…火を通しても…


あのシャキシャキがいいのだろいけど…


何だかね、馴染みがないのよねぇ。



まあ、でも買ったからには美味しく食べなくっちゃ!ってことで検索したら、卵とじとか炒めものとか色々あったけど…


和風に、煮浸しにしてみました。


油揚げとしめじと水菜


煮え際に天かすをいれて、余熱で火を通してみました。



天かす入れたら、ちょっとコクがでるよね。

まあまあ美味しくできましたよ~!


主菜は、青椒肉絲



冷蔵庫のド真ん中で、いつまでもデンと幅をきかせてる夫のおつまみの極太メンマを、細く切ってタケノコのかわりに入れました。

残り物も余さず消費できて、よかった、よかった。


水菜、皆さんどうやって食べてます?