きゅうりが美味しい季節になりましたね。
きゅうり大好きだし、割と安価なので、買い物に行く度に買っています。
でも、たまに中に穴が開いたきゅうりがあるんですよね。
昨日も…
あ〜ヤダヤダヤダ💦
虫が通った跡💦💦
って思って、今までは捨てちゃってたのですが…
ホントにこれって虫喰いなのかな?
と思って、検索してみました。
そしたら…
虫喰ではなく、水分やホウ素不足だと穴が開くらしいです。
ホウ素?って何?
と思いますが、まあ…栄養成分らしいです。
で、
食べられる!!とのこと。
何だぁ、食べられるのねぇ。
今まで捨てちゃってて、もったいないことしたわ。
チャンと調べればよかった。
ということで
この穴開ききゅうりは
中華クラゲとの和え物にしました。
中華クラゲも大好き🥰
主菜は、ナスと豚肉の揚げ浸し
ナス嫌いがいるので、あまりナス登場しない我が家ですが
昨日はたらふくナス食べました!
満足!満腹!
ナスも美味しい季節になりますね。
今日は梅雨の晴れ間☀️
暑くなりそうです。