きゅうりが美味しい季節になりましたね。

きゅうり大好きだし、割と安価なので、買い物に行く度に買っています。



でも、たまに中に穴が開いたきゅうりがあるんですよね。



昨日も…



あ〜ヤダヤダヤダ💦
虫が通った跡💦💦

って思って、今までは捨てちゃってたのですが…

ホントにこれって虫喰いなのかな?

と思って、検索してみました。


そしたら…


虫喰ではなく、水分やホウ素不足だと穴が開くらしいです。

ホウ素?って何?

と思いますが、まあ…栄養成分らしいです。

で、

食べられる!!とのこと。
 
何だぁ、食べられるのねぇ。
今まで捨てちゃってて、もったいないことしたわ。
チャンと調べればよかった。

ということで

この穴開ききゅうりは



中華クラゲとの和え物にしました。

中華クラゲも大好き🥰


主菜は、ナスと豚肉の揚げ浸し

ナス嫌いがいるので、あまりナス登場しない我が家ですが

昨日はたらふくナス食べました!

満足!満腹!


ナスも美味しい季節になりますね。


今日は梅雨の晴れ間☀️

暑くなりそうです。