魚介類があまり好きではない娘が、テレビでタコ飯を見て
おいしそう~。食べたい!
と言っていたので、作ってみましたよ。
タコ、なかなかお高いので、ちょっぴりしか入れなかったけど…
まあ…大丈夫でしょ。
味付けは、酒、麺つゆ、塩少々、顆粒ダシ少々を目分量で!
炊あがり直前に、冷凍枝豆と針生姜を入れて蒸らしました。
主菜は、チキン南蛮
タルタルソースの具は、ゆで卵、みじん切りの玉ねぎとキュウリと沢庵です。
沢庵のカリカリ感と程よい塩味がなかなかいいな!と思いました。
夫は、チキン南蛮もタルタルソースも苦手なので、
甘酢に浸けずに、タルタルの替わりに黒胡椒を振りました。
副菜は、ほうれん草の胡麻和え
白菜としめじのお味噌汁を添えて、おいしく食べました!
4月から借家住まいをしています。
借家のキッチンでの炊事もようやく慣れました。
食器やお鍋も頂きものなど有り合わせですけど、それなりに使い回しています。
季節はもう梅雨ですね。
時はドンドン過ぎていって、気持ちがついていけてないよな每日です。