魚介類があまり好きではない娘が、テレビでタコ飯を見て

おいしそう~。食べたい!

と言っていたので、作ってみましたよ。


タコ、なかなかお高いので、ちょっぴりしか入れなかったけど…


まあ…大丈夫でしょ。


味付けは、酒、麺つゆ、塩少々、顆粒ダシ少々を目分量で!





炊あがり直前に、冷凍枝豆と針生姜を入れて蒸らしました。





枝豆でかさ増ししたから、いい感じキラキラ


主菜は、チキン南蛮


タルタルソースの具は、ゆで卵、みじん切りの玉ねぎとキュウリと沢庵です。

沢庵のカリカリ感と程よい塩味がなかなかいいな!と思いました。

夫は、チキン南蛮もタルタルソースも苦手なので、
甘酢に浸けずに、タルタルの替わりに黒胡椒を振りました。



副菜は、ほうれん草の胡麻和え




白菜としめじのお味噌汁を添えて、おいしく食べました!




4月から借家住まいをしています。

借家のキッチンでの炊事もようやく慣れました。

食器やお鍋も頂きものなど有り合わせですけど、それなりに使い回しています。


季節はもう梅雨ですね。

時はドンドン過ぎていって、気持ちがついていけてないよな每日です。