東京にも雪を降らせた南岸低気圧の雪雲が北上してきて…雪の結晶

 

昨晩から雪が降り続きました。雪

 

今朝は雪景色

 

 

しかも今までと違って、湿った重い雪雪

 

この冬初めてのママさんダンプを出動させました!!

 

雪かき二時間ダッシュ

 

足腰へろへろ、肩から腕に鈍い痛み

 

疲れました。滝汗

 

 

 

 

そんな雪降る昨晩の晩ご飯は

 

ヤンニョムチキン風炒め物

 

 

 

シイタケや玉ねぎでかさ増ししてます。

 

少し前までは玉ねぎが高騰していましたけど

 

今はかさ増し食材に使えるほど安定価格になり、安堵しています。

 

はちみつも入れて、辛いけど甘い味付けです。

 

 

 

そして、ほうれん草とコーンとマカロニのグラタン風

 

 

オーブンで焼かず、フライパンで作りました。

 

 

バター小麦粉牛乳で作ったベシャメルソースに

 

ゆでマカロニ、ほうれん草、コーンを入れて

 

ピザ用チーズをのせ蓋をしてフツフツと蒸し煮にしました。

 

コンソメと塩コショウで味付けしてます。

 

 

 

子供のころ、ピアノの発表会のあとに

 

ホテルのビュッフェで食べたグラタンの美味しかったこと!

 

塩加減がほんと丁度よくってね。

 

「なんじゃこりゃビックリマーク」って感動したのをおぼえています。笑

 

今でも忘れられない味です。

 

 

 

ヤンニョムチキンには野菜を添えて

 

 

 

ハウスのトマトも、なかなか美味しいですね!

 

春わかめとキュウリの酢の物も添えて

 

ちょっとだけ春の味

 

 

物価が高くて食材の買い出しも、迷いますけれど

 

今日も何とか美味しいもの作りたいな!

 

って思いながら、ごはん作っています。

 

 

季節の小さな移り変わりを感じながらの食事作りは

 

ちょっと楽しくもあります。ルンルン