新年あけましておめでとうございます。門松鏡餅

 

 

前回のブログからずいぶんと間が空いてしまいました。

 

心悩むことがいろいろとありまして

 

ブログを開くことができずにいました。

 

 

悩み事をブログに書き出すことによって、気持ちをスッキリと切り替える…

 

というブログの使い方をされる方もいると思いますが

 

どうも私は、何かあると

 

ひとり心の内にためるタイプのようです。

 

 

 

 

さて、正月三が日もあっと言う間に過ぎ

 

今日は「七草」でしたね。

 

きのうは、春の七草を買いに行きましたけど

 

昨年と比べたら

 

値上がりしているように思いました。

 

 

 

それでもまあ、縁起物かな?と買い求めましたが…。

 

ふと目についたのが…豆苗!

 

いっぱい入って100円!

 

豆苗も七草も刻んでおかゆに入れたら一緒やないかい!?

 

あとはスズシロ(大根)をちょっと刻んで入れたらそれらしいだろ

 

と、一瞬思いましたけどね

 

でもやっぱり、いつもの七草セット買いました。

 

 
 

 

今朝は早起きして、七草がゆ炊きましたよ。

 

お餅も小さく切って入れました。

 

お塩と白だしで味付けして

 

毎年変わらぬ我が家の七草がゆ

 

今年も美味しく炊けたと思います。

 

 

 

 

冬の朝は、ヒヨドリやカラスやスズメなど

 

いつもの野鳥の鳴き声に加えて

 

白鳥の鳴き声。

 

寒空を、三羽四羽…と連れ立って飛んでいきます。

 

真冬の美しい景色です。

 

 

 

三が日を過ぎたら

 

スーパーに新物わかめが並ぶようになりました。

 

寒風の冷たい海岸で、海藻を収獲をしているんでしょうねぇ。

 

新物の海藻が出始めると

 

寒くても、春は少しづつ近づいているのかなぁと感じます。

 

まだまだ小寒の時期で、これから大寒を迎えるのですが

 

それでも

 

「冬来たりなば春遠からじ」

 

ということばが、頭の中に浮かんできます。

 

 

 

 

インフルエンザも流行っているようですね。

 

疫病退散気づき

 

元気に冬を乗り切りたいものですね。

 

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。