今日の晩ご飯は、「かっけ」にしました。

 

 

何年ぶりかな?ずいぶん久しぶりな気がします。

 

 

「かっけ」は青森県南から岩手県北地方の郷土料理で

 

捏ねたソバ粉または小麦粉を

 

薄くのばして、四角く切ったもので

 

ねぎ味噌やにんにく味噌で食べますよ。

 

 

 

「かっけ」の言葉の由来は…

 

まあ、諸説あるようです…。ニヤニヤ

 

 

 

四角い「かっけ」は三角に切って

 

 

 

大根や豆腐などの好みの具材とともに煮ます。

 

 
 

 

みじん切りのねネギと、ニンニクのすりおろし

 

 

 

 

味噌は、酒と少量のみりんを入れて練りました。

 

 

 

お味噌の作り方も、人それぞれで

 

砂糖をいれて甘味噌にしたりもするようですが

 

私は、お砂糖なしのお味噌のほうが好きかなぁ。

 

 

 

食卓でグツグツ煮ながら

 

 

熱々を食べるのが美味しいと思います。

 

 

 

ネギとニンニクの効果もあって、体がぽかぽか照れ

 

 

外は小雪がチラチラ…雪

 

 

寒い夜にはぴったりな鍋料理です。