今日の晩ご飯は、「かっけ」にしました。
何年ぶりかな?ずいぶん久しぶりな気がします。
「かっけ」は青森県南から岩手県北地方の郷土料理で
捏ねたソバ粉または小麦粉を
薄くのばして、四角く切ったもので
ねぎ味噌やにんにく味噌で食べますよ。
「かっけ」の言葉の由来は…
まあ、諸説あるようです…。
四角い「かっけ」は三角に切って
大根や豆腐などの好みの具材とともに煮ます。
みじん切りのねネギと、ニンニクのすりおろし
味噌は、酒と少量のみりんを入れて練りました。
お味噌の作り方も、人それぞれで
砂糖をいれて甘味噌にしたりもするようですが
私は、お砂糖なしのお味噌のほうが好きかなぁ。
食卓でグツグツ煮ながら
熱々を食べるのが美味しいと思います。
ネギとニンニクの効果もあって、体がぽかぽか
外は小雪がチラチラ…
寒い夜にはぴったりな鍋料理です。