12月25日のクリスマスの日が、息子の百箇日にあたりました。
 
三連休、そしてイブイブにイブにクリスマスクリスマスツリー
 
世の中は浮かれムードなのに、違和感があったけれど
 
ブロ友さんに、
 
「仏さんはお供えしたものはすべて召し上がるそうですよ」
 
「今年もクリスマスのお料理を作って、アップしてください」と慰められ
 
気を取り直して、今年も少しだけれどクリスマスっぽいご飯を作りました。
 
 
今年のリース風サラダ

きゅうりやレタスやトマト…サラダ野菜が大好きな子でした。
 
 
ローストビーフ
これも大好きな一品
 
冷蔵庫に入れておくと、待ちきれなくてつまみ食いしちゃってました。
 
いつもはいっぱい食べられるように、大きなお肉で作ってたけれど
 
今年は小さいお肉にしたから
 
火の通し具合がよくわからなくて、少し焼きすぎちゃいました。
 
 
 
お父さんに「トシ好きだったから、あれも買ってきて」って言われて
 
大きな骨付きモモ肉のローストチキンも買ったけれど
 
材料も調味料も何使ってるかはっきりわかる手作りのものを
 
手間暇かかっても、みんなにはなるべく母の手作りご飯を食べさせたかったんだよ。
 
買った方が、見映えもいいし味もいいのかもしれないけれど
 
トシちゃんは母の手作りご飯の一番のファンで
 
いつも美味しそうに食べてくれてたね。
 
ありがとう♡
 
 
 
買ってきたローストチキンもあったけれど
 
鶏の唐揚げも揚げました
 
ちょっと焦げ感のあるところが母流だよね。
 
 
百箇日のお経のかわりに、トシちゃんが大好きだったクリスマスソングの讃美歌を流し
 
息子を偲びながらキッチンに立ちました。
 
在りし日のように、私のすぐ真横に立っていて
 
次々と揚げられていく唐揚げに、ヒョイと手が伸びるんじゃないかな~?
 
手を伸ばしてくれたらいいのに…
 
そんなことを思いながら。
 
 
 
百箇日は「卒哭忌(そっこくき)」(哭く(なく)ことを卒(しゅっ)する)とも言って
 
そろそろ泣くことを終える日という意味だそうですけれど
 
子を亡くした親には、泣くのを終える日などありません。
 
ただただ悲しいのです。
 
どんなに笑っていても、心の中は悲しみにあふれているのです。
 
 
幸せのイメージしかないクリスマスが
 
我が子の百箇日だなんて…
 
なんて苦しく辛いんだろう
 
 
そんな日でした。