「青天の霹靂」


これは、青森県産米としては初めて「特A」に認定され


今秋悲願のデビューを果たしたお米の名前です。





昨日、トシたちは学校で調理活動をしました。


メニューは、焼肉とちゃんこ鍋 割り箸   ガッツリメニュービックリマーク


そして、炊いたお米は 「青天の霹靂」



出来上がって皆で「いただきます!」ニコニコ


トシ君


昨日は肉にも鍋にも惑わされず


ご飯ばっかりを「パクパク」食べていたみたいあせる




「特A」のこのお米


私はまだ食べたことがないんですけれど


モチッとして粘りもあり


スッキリとした甘さで、冷めても食味の落ちない


美味しいお米なんだそうです。



そんなお米のうんちくなんて


トシは知る由もないのですが…


食べ物に関しては


うちのトシ君、違いがわかる男なんですよねぇ