「青天の霹靂」
これは、青森県産米としては初めて「特A」に認定され
今秋悲願のデビューを果たしたお米の名前です。
昨日、トシたちは学校で調理活動をしました。
メニューは、焼肉とちゃんこ鍋 ガッツリメニュー
そして、炊いたお米は 「青天の霹靂」
出来上がって皆で「いただきます!」
トシ君
昨日は肉にも鍋にも惑わされず
ご飯ばっかりを「パクパク」食べていたみたい
「特A」のこのお米
私はまだ食べたことがないんですけれど
モチッとして粘りもあり
スッキリとした甘さで、冷めても食味の落ちない
美味しいお米なんだそうです。
そんなお米のうんちくなんて
トシは知る由もないのですが…
食べ物に関しては
うちのトシ君、違いがわかる男なんですよねぇ