自分で育てたジャガイモとニンジンで作ったカレーライスと、自分で育てたネギと大根で作った味噌汁と、自分で育てたサツマイモで作ったポテトサラダと、自分で育てたレタスで作ったサラダ。

もうメシが楽しくてしゃーない♪



自分で育てたジャガイモとニンジンで作った肉じゃが。


ジャガイモは質感ほっくり。

さらさらした甘みと豊かに広がる滋味がふんわり優しい。

ニンジンは舌触りクリーミー。

根菜類独特のミネラルと優しい甘みが、柔らかに溶け落ちる。


自分で育てた野菜は世界で一番美味いわ♪



自分の畑から採れた大根とニンジンで作った煮物。

ニンジンはトロットロに柔らかくて、甘さまろやか。

大根はつゆがしっかり染みてて、うま味じゅわじゅわ。

白いごはんがススム!ススム!



いよいよニンジンを収穫する。

今回収穫するのは手前半分。

奥の方はまだ小さいので、もう2週間くらい引っ張る。



いきなりなかなかいい感じ。

オレンジが鮮やかで美味しそう。

ちっちゃいのは間引き漏れでできてたニンジン。



予定分すべて掘り出した。

終わってみたら全般的にちょーっと厳しい印象。

想定外にムラが激しい。



ズラッと並べた今回収穫したニンジン。

軽く仕分けてみた。

手前が小さめ、左が売れるレベルのもの、上が極小、右が形が変なの。

売れるレベルが合格とすれば、勝率大体3割程度。

ニンジンってこんなに形が揃わんものなのか?



さてこのニンジン、問題は保管。

この本数を一気には食えない。

そこで保存方法についてググったところ、土に埋めればいいらしい。

という事でプランターを買ってきた。

まずは土を入れ、その上にすぐに食べる予定のないニンジンを並べる。



再び土を入れ、ニンジンを土で完全に埋設する。

これで2、3ヶ月は置いとけるらしい。

あとは順次掘り出して食べていくだけ。



葉っぱはゆがいて和物にした。

葉っぱまで美味しく食べられるニンジンは優秀!



ほうれん草がやっと食えるレベルの大きさになってきた。

でもこの辺種まきしたの確か9月頭くらいだったはず。

秋のほうれん草ってそんな時間かかるのか?



この辺は10月終わりくらいに種まきしたほうれん草。

12月中旬現在、まだこの大きさ。

こいつらが食える日は来ないな。



レタスは最盛期を過ぎ、もう葉っぱが大きくならなくなってきた。

ここまでは大きくなった葉っぱだけを1枚ずつピックアップ収穫してたけど、もう株を丸ごともいでいってもいいかもしれない。




今朝畑をチェックしたらタマネギの苗が10本くらい引き抜かれてた。

一瞬頭真っ白。

これどういう状況?

しばらくじーーーーっと考えて、思い当たるふしがひとつ。



すぐそばに生えてる柿の木。

まだ枝に残ってた実が食い散らかされてた。

こんな事するのはカラス。

多分タマネギの苗を引き抜いたのもヤツらの仕業。


なんしてくれんねん!

冬に備えて根をしっかり張らなきゃいけないこの大事な時期に、まだ軟弱な状態のタマネギをブチブチ抜きやがって。

あーもーハラ立つわー!


一応全部植え直したけど、そうすると今からまた根張りを再スタートになる。

とても冬に間に合わん。

返す返すもハラが立つ。


この世の全カラス、絶滅せぇーーー!!!



ヒョロヒョロのじゃがいも畑。

今からこのなさけない畑を収穫する。


滑り出しは元気だったんだけどね。

なんか段々ヒョロヒョロになってきて、終いにゃ自立できなくなって、添木当てて無理矢理立たせたけど、やっぱヒョロヒョロはヒョロヒョロのままで。

結局ヒョロヒョロのまま収穫期を迎えて、来週辺り収穫しようと思ってたら、寒さにやられて幹が枯れてしまい、予定より1週早く収穫する事になった。

ヒョロヒョロのまま。

いももヒョロヒョロな予感しかしない。



早速掘る。

まずは1個目が顔を出す。

取り敢えずいもができてる事に一安心。



出て来るいもはこんな感じ。

小さい、そして少ない。

まあ大体想定内。



全部でバケツ半分のいもが採れた。

1kgの種イモからたったこれだけ。

夏は2kgの種イモから一輪車山盛りのいもが採れたんだけどな。

なんともお寒い。



食用にできない小さいのを弾いたら、最終的に残ったのはたったのこれだけ。

ぱっと見2kgくらいかな?

なんと貧相な収穫か。



ただ今回はそうか病の出てないきれいな肌のいもが採れた。

やっぱ前回そうか病ガビガビになったのは草木灰が原因だったんだな。



※追記

今回ながさき黄金って品種のいもを育てたんだけど、このいもは元々小粒の品種らしい。

なのでサイズについては特別小さい訳でもないみたい。

ただ収量についてはやっぱり標準より少ないようなので、もっとなんか上手くやれるようにしなきゃいけない。

来年の課題にしよう。



腐葉土の混ぜ返し。

手前から奥にかき混ぜながら山を移動している。

3週間前に仕込んで、1週目に一度目の混ぜ返し、そこから2週間放置して、今日が二度目の混ぜ返し。


思ったより発酵していない。

やっぱり冬は気温が低いので、発酵の進み具合が鈍い。



1週間遅れで仕込んだふた山目の腐葉土。

先週混ぜ返して、今日2回目の混ぜ返し。 

この1週間の間に集めた落ち葉も追加で放り込む。


こちらも思ったより発酵が進んでいない。

夏なら焦げたような白色になってんだけどね。



終了。

さすがにふた山はしんどい。

疲れた。


来週また混ぜ返したいけど、雨降ったらできんし、天気次第。




玄関で水耕栽培して維持しているさつまいもの苗。

手間が安納芋、左が紅はるか、奥が金時。

先週まではもうちょっと葉っぱがぴんと張ってたんだけど、ここ数日寒かったからか、気持ちしんなりしてしまった。

これから本格的に寒くなるのに大丈夫だろうか?