皆さんこんにちは。
今日もめちゃくちゃ寒いです。
:;(∩´﹏`∩);:
メルさんの所は曇ったり晴れたりの天気ですが、北陸地方は物凄い大雪のようで積雪での事故が心配です。
大雪が降っている地方の方は、くれぐれもご注意下さいね。
さて、先日の鶏団子スープの記事には多くの皆さんからの反響を受けて、とてもびっくりしている私です。
やはり寒~い日に、ぽかぽか温まりたいのは皆さんも一緒。そのぽかぽかに我が家の鶏団子スープを見初めて下さってありがとうございます。(*^O^*)
記事を出した後、すぐに作って下さって記事でご報告して下さったぶんぶんさん、ありがとうございます。
美味しく出来ました!!とご報告下さって記事にしリブログまでして下さったゆめきちさん、実は作ってみたのよ~。と、お写真を載せて下さったまいまいさんもありがとうございました。
「今週末に作ってみます!!」と、お言葉も頂けてとても嬉しいです。
美味しく出来ますように。。。♡( ´艸`)
上手く出来たら教えて下さいね。(*^^*)
心も体もぽかぽかになって、元気に冬を越しましょうね。そういう私も簡単美味しいレシピがあったら教わりたいです。(皆さんよろしくです。)
今回は、年末年始、我が家は不規則で暴飲暴食の日々でした。一年で一番ウマウマする時期で鶏団子スープも胃袋に優しいメニューでした。
でもそれ以上にお腹に優しいメニュー、以前もご紹介しましたが「もずく雑炊」。
今朝の朝ご飯で胃袋を休めました。
雑炊と漬け物ときくらげの佃煮。
作り方は以前の記事のリンクを貼っておきますね。(*^-^*)
もずく雑炊の作り方。
これこそ簡単です。↑↑↑
そして、普段料理は計量しないで作っているのですが、鶏団子スープの大まかな分量を計って作ってみたのでもし、お知りになりたい方はこちらをご覧下さい。
鶏団子スープの作り方。(材料)
〈基本のスープ〉
●水 :1200cc
●1/4カットの白菜:ざくぎりにしておく。
●人参:1/3を細切り。
●ネギ(スープ用):斜め切り20センチほど。
●春雨:小分け用だと8グラム×4袋
●味覇(ウェイパー)練りタイプのスープの素。:大さじ1と1/2
●うすくち醤油:小さじ1
①鍋に1200ccのお水をいれ、煮立ったら野菜と春雨を入れて煮る。野菜が柔らかくなったらスープの調味料を入れ、弱火でコトコト白菜が柔らかくなるまで煮て火を止めておく。
〈鶏団子〉
●鶏の挽き肉:300グラム
●豆腐 :半丁(220~250グラム)
●ネギ :15センチみじん切り
●椎茸 :1~2枚をみじん切り。
●濃い口醤油:小さじ1
●ゴマ油 :小さじ1
●片栗粉 :大さじ1/2
②鶏団子の材料を全部ボールに入れる。耳たぶくらいの柔らかさがふわふわのお団子の目安です。少々柔らかくても焼くと案外ふっくらちゃんと形ついて焼けるので大丈夫。
混ぜたらお好みの大きさのお団子にして、
薄くごま油を敷いたフライパンでこんがり焦げ目がつくように両面焼き①のスープに入れて5分程コトコト煮たら出来上がり。
器に盛ってお好みで胡椒をかけて頂きます。
生姜を入れるとより一層温まります。(お団子に生姜を入れてもいいですね。)
お野菜の量によって味も変わるので最後はしっかり味見をして丁度良いお味にして下さい。
本日のメルさん。
キッチンで冷凍していたオーツ麦の生穂を吊して解凍していたら。。。
ウマウマしていました
い、いつの間に。。。
思わずパチリ。(*^O^*)
そしてブログを書いているときにメルさん遊びに来たので油断しているところをキャッチ。
「うぐぐ。。。つかまったでしゅ。」
キョトン顔。
よじって脱出!!
無事に脱出。
しばらく止まって、
おかあしゃんの頭にダイブ(笑)
こんな本日のメルさんをお届けしました。
( ´艸`)♪♪
最後にお茶でもどうぞ。
わらび餅と日本茶で。
どうぞごゆっくり。
京都のお土産でした。黒蜜は自家製です。
今日も長々読んで下さってありがとうございました。
皆さんも週末ごゆっくりお過ごし下さい。
追伸:
いつもリコメ遅くてすみません。m(_ _)m
ボケボケなのでサクサク書けず。でも、こうして「いいね」やコメントを下さってとても励みになっています。(*^^*)
皆さんとのコメントの交流も楽しくて( ´艸`)♡
ゆっくり更新ゆっくりリコメですが許して下さいね。(*^-^*)