安い!!上手い!!簡単!! 鶏飯。(*^^*) | ともりんともりんのブログ

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2020年12月25日、愛鳥メルは天に帰っていきました。私の心を癒してくれたセキセイインコのメルさんの想い出を中心に、好きなお花や日常を書きたいと思います。

夏休み明けから、食べ物ネタの多い私のブログ。

この際だから今日もお助け料理。てへぺろ

ご訪問下さる鳥好きの読者のみなさん、メルさん主役じゃ無くてごめんなさい。

メルちゃんはどうしたの???ってお叱りかしら?本当にごめんなさいね。(^◇^;)

メルさんも、おやつに夢中。♡♡♡

今日は赤粟補だ!!ウマウマ~。爆笑
セキセイインコ青もういっちょ、ウマウマ~。

大満足!!セキセイインコ青


さて今回は「鶏飯。」ウインク

作るのも簡単です。

下ごしらえをしておけば帰宅後すぐにご飯を並べられますよ~。口笛

それではレシピをご紹介。(*^^*)
まず、鶏肉に塩をまぶし冷蔵庫で味を馴染ませます。(20分ほど)

味が馴染んだら塩を洗い流し、鍋に鶏肉と臭みを取るネギを入れて火が通るまで茹でる。(灰汁が出たら取ってね。ウインク

鶏肉に火が通ったら、肉を取り出し冷まし、一口大に裂いておく。

残ったスープはネギを取って、再び火にかけ塩で味付けをする。(ただし、鶏肉を茹でたときの塩味が染み出ているので、味を見て調節して下さい。)
鶏肉から出た旨味で美味しいスープが出来ます。
沸騰したら溶き卵を回しかけて、火を止めます。最後にみじん切りのネギを入れて完成です。おねがい

一口大のサニーレタスときゅうりと、トマトをご飯をよそった器の片端に盛り、鶏肉を添えて、タレをかけて出来上がり。ウインク

(タレはみじん切りにしたネギと生姜に、醤油とすりおろしたニンニク、水少々を加えます。)

モモ肉の皮は鶏皮を剥いで、パリッと焼いてご飯に一緒に添えます。

忘れずスープもね。ウインク
スープにはワカメなんかも入れてもいいですね。照れ

暑い夏、野菜と一緒にサッパリ食べられるメニューです。照れ

下ごしらえで鶏肉だけ茹でておけば、あとは帰宅後に手を加えるだけです。ウインク

夏のメニューのご紹介でした。(*^^*)

では、メルさん動画。おねがい
以前も流したかな?
元気にひっくり返して走り回って遊んでいます。口笛(30秒)

おはじきだのキャップだの、起き上がり小法師だの。あちこち浮気性のメルだなぁ。
(笑)
毎日食べて遊んでまったりしての繰り返し。元気で何よりです。照れ

今日は読んで下さってありがとうございました。おねがい

明日も穏やかな一日でありますように。。。