皆さん、おはようございます。
昨日は台風の被害はいかがでしたか?
北海道は再上陸していて大変ですね。
どうか大きな被害にならないといいですね。。。
さて、今日はバジルの栽培記録の記事です。
6月18日に蒔いたバジルの種が芽を出しました。
6月24日の写真。↓↓↓
〈7月1日〉
一列に芽が出てきました。
〈7月10日〉
二葉から本葉が出てきました。
葉も大きくなるので半分くらい間引いてみました。
まだ葉の大きさは1センチくらいで小さいです。間引いてる最中ちっこい青虫がいました。すぐに退治。
〈7月22日〉
葉が大きくなって来ました。
葉の数も10日前に比べて多くなってる~。(特に左端。)
もっともっと、大きくなーれ。(^○^)
〈7月30日〉
この所バジルの先端の小さな葉に虫食いの穴が無数にありました。
よく見ると小さなイモムシ。
摘心を兼ねて、虫食いのバジル葉はカットしました。
〈8月12日〉
かなり葉っぱがモリモリ成長しました。
虫食いの怪しい葉っぱや肥料をきらさないように気をつけてここまで成長しました。
〈8月20日〉
一週間前よりもさらにモリモリ成長しました。収穫です。( ´艸`)♡
来年もまたバジルの種植えよう。(^O^)v
毎年夏ならではのバジル栽培を楽しんでいます。
さて、バジルのお料理。
「サーモンのバジルマヨソース。」
こちらは以前Yuu*さんのブログ記事に出ていて、美味しそうで真似してみました。
(Yuu*さん、載せさせて頂きまた。)
いつも記事の中の事後報告ですみません
こちらはバジルソースでも、生のバジルでもどちらでも。
生バジルは細かく切ってマヨネーズと和えるだけ。バジルソースがあれば適量をマヨネーズと合わせて混ぜてから、ソテーしたサーモンにかけます。
下にキャベツの千切りを敷いて一緒に頂きました。
私はお弁当のおかずに入れたりもします。
冷めても美味しいですよ。
こちらは以前ご紹介しましたが、バジルの葉とトマト(乱切り)をオリーブオイルでサッと炒めて、最後に溶き卵でふわっと混ぜて塩コショウで味をつけて出来上がり。
(トマトの皮が気になる方は湯向きをして下さい。より美味しく頂けます。)
温かくても冷めても美味しく頂けます。
私はご飯に汁ごとかけて頂きます。
ついでにジェノベーゼソース(バジルソース)の作り方を書いた記事もリンクしておきます。(メルさんとバジルの記事)
http://s.ameblo.jp/rantomeru/entry-12171973943.html
最後に本日のメルさんとお花達。
今朝はメルが起きた時は晴れていたので恒例の日光浴。涼しくて気持ちの良い朝でした。
昨日の台風で心配だったパプリカも大丈夫でした。
ついでにウオーターコイン。
花が沢山ついてます。
初めて育ててみましたが土も無くてお水だけなのに良く平気だなぁ。。。
今朝の花達。元気に咲いています。
朝は晴れていましたが、曇ったり晴れたりのすっきりしない天気です。
只今の室温27度。今日は暑くなるのかな?
猛暑の地域の皆様、熱中症にはくれぐれも気をつけて下さいね。
今日も読んで下さってありがとうございました。
今日も穏やかな一日でありますように。( ´艸`)