本日の夜ご飯ニコ

なんか寂しい。

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汁物くらい作れよ!って感じですね。
わかります(´-`)

でも朝お味噌汁飲みましたし…
塩分過多を気にしてるって事にしておこう。


それにしてもブラックオリーブって美味しいですよね(´-`)
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アイラブブラックオリーブ✨

胡瓜とレタス・自家製サラダチキン少しだけ刻んで入れたサラダで御座い。

胡瓜の栄養価はともかく、レタスも4分の1の半分を半分こにしてるからこれは最早食べる意味無いんじゃない?って思わない?

それにしてもmizkanの金のごまだれは何にでも合うから最高だ(´-`)


そしてこの何?

牛肉とニンニクの芽とレタスを炒めたやつ。
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ニンニクの芽って生ニンニクより栄養価高いらしいですね。

・カルシウム
・カロテン
・アリシン
・食物繊維
・ビタミンC

ビタミンB1の吸収を助けてくれて疲労回復効果のあるアリインというものも含まれているそうなので、生ニンニク食べるのと同効果ですね。

カロテンは体内に吸収されるとビタミンAに変化し、目や粘膜の正常化のために働き免疫細胞を活性化してくれるそうです。

ビタミンCは言わずもがなお肌にいい!

生ニンニク食べるより食べやすいし良い食材だったんですなー。

Oisixでニンニクの芽を買った時、本当に新鮮なニンニクの芽ってこんなにニンニクの匂いするの?!って驚いたものです…

匂いの強いもの程、これらの栄養価が高い状態の鮮度らしいですよー。

ニンニクの芽を買う時は匂いにも注目です🤟


そしてあまりにも食卓の色が地味だったのでキムチを取り出してきた。
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少しは彩が良くなりましたがサラダを食べてる途中にキムチの存在を思い出したので全体図を写真に撮るのは気が引けて…単品。


本場のキムチは最低でも2週間発酵させてから食べると韓国人YouTuber数名が言ってたので、それを聞いて以来キムチ買ってもすぐには食べずに何日か待って食べるようになりました。


発酵が進むに連れ酸味が強くなるんですけど、それが本場のキムチらしい。

日本のキムチは浅漬けって感じなんですって。

で、日本のキムチには賞味期限書いてあるじゃない?

あれを余裕でぶっちぎって放置した方が美味しいということでこの間やったんですよねー。





美味しかった(´-`)


買ったばかりのキムチが浅漬けだって言われるのがよくわかったくらい深い味わいになっておりました。


ということで、賞味期限切れてもキムチは食べられるというね、はい。

無駄なお話でしたね。


たまにはちゃんとした情報を掲載してみようと思って頑張ったんだけど、自分で読み返して「だから何?」って思っちゃったわ。


でも誰かの参考になれたら嬉しいです真顔


色んな食事と共に1日分のやさいの酵素サプリメント摂ってるんですけど、最近効いてきてる感ありあり!

野菜が味噌汁にしか入ってなかった昨日の酷い夕食にも

レタスしかないチキン南蛮丼にも笑

幸せの杜さまのやさい酵素飲んで野菜摂ったつもりでいます笑