冷蔵庫をからっぽに。 | 助産師yumiの転勤族暮らし

助産師yumiの転勤族暮らし

転勤族、子供3人、片づけられず、片づかない部屋にイライラ…。
ライフオーガナイズを学んで、自分にも家族にも優しいお片づけができるようになりました。
フランスで学んだガスケアプローチを広める活動もしています。

 こんにちは、岡山のライフオーガナイザー®︎&助産師のyumiです。


冷蔵庫が掃除したくなり、水曜日、冷蔵庫を開けて中に入っているものを書き出し。
(調味料除く)
{FD24573A-09CD-458E-B7DF-E2088B2E0593}
この食材を使いきって掃除してから週末買い出しに行こう♪と思い、メニュー考えるのにめっちゃ時間かかりましたが、お弁当も作りながら3日で大体使い切りそうです。

残り物の冷凍たこ焼きをおすましに入れてみたり、
じゃがいもの上にコーンのせてチーズとケチャップのせてルクエでチンしたり、
ニラと玉ねぎでチヂミ作ったり、
クズ野菜で多めにコンソメスープ作って次の日はトマト缶入れて味を変えてお弁当に入れてみたり…

いやー、使い切るって難しいです…

定期的に使い切ってからっぽにするのって大事かも。


義理姉から送ってきた大量のチャンジャを冷凍中。どう使おうかと、チャンジャレシピを検索。

意外とあるね、チャンジャクッパやチャンジャチャーハン、チャンジャ茶漬けなど。
嫌いにならない程度に間隔あけて消費したいと思います。


ランキングに参加しています。
応援のポチっと押してもらえると嬉しいです。
⇩⇩⇩⇩⇩

にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村