連続投稿すいません
さてさて、本日の夕飯は
みんな大好きカレーライス
夏にカレーライス最高ですよね
私の家には
汗かいてまで食べるのが嫌。
とかいうお嬢様(笑)がいらっしゃるので
冷やしカレーと普通のカレーと用意します
冷やしカレーもいいんですが
ハフハフして食べるからこその
”美味しさ”ってありますよね?
私は熱いカレー派です(*^^*)
今回はトマトピューレを入れて
夏仕様にしちゃいました
ちょっと赤いでしょう?
トマトのリコピンの色です♪
さて、ここで豆知識
リコピンはトマトやスイカ、人参などに
含まれる赤色のカロテノイド系顔料の一つで
強い坑酸化作用があるんですよ
メラニン色素を作るのを抑制し
(実際には活性酸素を抑制します)
美白効果も期待出来るんだとか
リコピンは生で摂取するよりも
加熱して摂取した方が吸収されやすいので
トマトジュースが苦手な方でも
トマトピューレを利用した料理から
初めてみてはいかがでしょうか?
ちなみに…同じ赤色のイチゴやサクランボは
アントシアンというブドウなどの色素と同じなので
お間違えのないように(*^^*)
他にもトマトには、ミネラルやビタミンが
バランスよく入っているので
とても健康に良い食材なのですよ
なんで、こんな詳しく知っているかと言いますと
私、高校で食品科学を専攻してるからなんです
…高校生に見えなかった?
よく言われます(;_;)
さてさて、こんな豆知識もそこそこに
みなさんもぜひトマトを好きになってくださいね!
これからはこんな知識も添えて
ブログを書いていきたいと思います
ではでは