手作りハスカップジャム | BONNY ALOMA~札幌手作り化粧品教室〜

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スキンケアに本当に必要なことは何?日常のお手入れを簡単シンプルに。
心も身体もリラックスしてスッピン美人になろう!

 

こんにちは!ハンドメイドアロマクラフトのお店BONNY ALOMA(ボニーアロマ)のさおりです!

 

 

 

毎年、主人の田舎のおばあちゃんから送られてくる大量のハスカップ

 

 

 

年に一度、一気にジャムにしています♪

 

 

 

今年は引越と重なりなかなか作業が出来ず・・・ようやく冷凍していた1キロ全てジャムにしました!

 

 

 

かんた~んな2分の1レシピで誰でも作れちゃいます♪

 

 

 

【材料】

ハスカップ:お好みの量

砂糖:ハスカップの2分の1の量

 

 

 

ハスカップと砂糖を混ぜ混ぜして馴染ませ・・・20分ぐらい砂糖が溶けるまで放置。

 

 

 

 

 

 

弱火でコトコト30分ぐらい煮詰めます。(固さはお好みで、煮詰める時間を決めてくださいね~)

途中アクはしっかりとります。ハスカップって結構アクがでますね・・・。

 

 

 

冷めるまでゆっくりまって。。。

 

 

 

 

 

 

ビンに詰めたら完成!簡単すぎます。

 

 

 

 

 

 

パンにつけてもGOODですが、うちでは毎朝ヨーグルトに入れて食べてます♡

2分の1レシピは少し甘さ控えめ。ちょっとすっぱいかなってぐらいが好きな私にはちょうどいいです。

 

 

 

手作りジャムはやっぱり美味しいな~♪