海外に住んでいると

中々手に入らないものがあります

そうなってくると

食べたいものは作る!!!


今回はどうしても苺大福が食べたくて

餡子も小豆も無かったので

どのスーパーでも買える

Alubia(白インゲン豆)を使って

先ずは白餡作りから

参考にしたレシピはこちらです


滑らかな白餡が完成しました照れ




お餅はホームベーカリーにお任せです

3合のもち米をHBに投入し

分量の水を入れ

スタートボタンを押すだけで

1時間後にはお餅の出来上がり

なんてお利口さんでしょうラブ


下の写真はちょうど炊き上がった状態

時々混ぜながら炊き上げるので

すでにほぼお餅です

ピッピッピとなったら蓋お開けて

今度は約10分間捏ねて

餅つきしてくれるので

ここで食紅を少し入れて

ほんのりピンクのお餅にしました


餅つきの合間に

昨日作っておいた白餡で

苺を包みます


出来上がったお餅を

切り分けて手で伸ばして

包んだら完成✨







包むのが思いの外難しく

悪戦苦闘しましたが

それなりの形になり

初めてにしては

上手く出来たと思います照れ


お餅も柔らかく、白餡も滑らかで

お味も大満足でした