海外に住んでいると
中々手に入らないものがあります
そうなってくると
食べたいものは作る!!!
今回はどうしても苺大福が食べたくて
餡子も小豆も無かったので
どのスーパーでも買える
Alubia(白インゲン豆)を使って
先ずは白餡作りから
参考にしたレシピはこちらです
滑らかな白餡が完成しました
お餅はホームベーカリーにお任せです
3合のもち米をHBに投入し
分量の水を入れ
スタートボタンを押すだけで
1時間後にはお餅の出来上がり
なんてお利口さんでしょう
下の写真はちょうど炊き上がった状態
時々混ぜながら炊き上げるので
すでにほぼお餅です
ピッピッピとなったら蓋お開けて
今度は約10分間捏ねて
餅つきしてくれるので
ここで食紅を少し入れて
ほんのりピンクのお餅にしました
餅つきの合間に
昨日作っておいた白餡で
苺を包みます
出来上がったお餅を
切り分けて手で伸ばして
包んだら完成✨
包むのが思いの外難しく
悪戦苦闘しましたが
それなりの形になり
初めてにしては
上手く出来たと思います
お餅も柔らかく、白餡も滑らかで
お味も大満足でした