奈良県
料理教室準備中 ranasora kitchen ナイフとフォークです
体に優しいごはんを発酵調味料を使って
簡単・手軽に作りたい方のための料理教室を準備中で~す
の~んびり ゆるゆるペースで一緒に発酵ライフ楽しみましょう!
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こんにちは

発酵料理教室準備中の ranasora kitchen ですナイフとフォーク

 

皆さんは奈良漬けは好きですか?

私は、若い頃は食べることができなかったのですが、いつの頃からか

大好きなお漬物になりました。

発酵食品である酒粕で漬けてある奈良漬けって、美容や体にもいいはず!

自分で漬けてみたい…でも難しそう…でも、やってみたい…

数年前からの思いがかないました!!

 

見つけたんです!《奈良漬けをつける会》!!

 

瓜と酒粕は準備してくださっているので、砂糖と樽を

用意して参加してきました(^^♪

 

あらかじめ用意された酒粕に砂糖を混ぜます

 

下処理された瓜に砂糖を混ぜた酒粕を詰めます

 

酒粕→瓜→酒粕→瓜…と重ねていきます

 

一番上に酒粕で蓋をします

 

樽の蓋をして、秋までお店で保管してくださるそうです。

 

秋にこの酒粕をとって、新しい酒粕に入れ替えて、お家に持って帰り

ねかせておくと、お正月頃には食べられるとの事。

 

楽しみ~爆  笑 

 

楽しかった飛び出すハート

 

まだまだ勉強することもたくさんありますね

 

興味ある事・好きな事だと楽しいですね

 

お教室でいろいろお伝えできるように、学びもスキルアップも

 

頑張ります。

 

長々とお付き合いくださり、ありがとうございます。