奈良県
料理教室準備中 ranasora kitchen です
料理教室準備中 ranasora kitchen です
体に優しいごはんを発酵調味料を使って
簡単・手軽に作りたい方のための料理教室を準備中で~す
の~んびり ゆるゆるペースで一緒に発酵ライフ楽しみましょう
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こんにちは
発酵料理教室準備中の ranasora kitchen です
皆さんは奈良漬けは好きですか?
私は、若い頃は食べることができなかったのですが、いつの頃からか
大好きなお漬物になりました。
発酵食品である酒粕で漬けてある奈良漬けって、美容や体にもいいはず!
自分で漬けてみたい…でも難しそう…でも、やってみたい…
数年前からの思いがかないました!!
見つけたんです!《奈良漬けをつける会》!!
瓜と酒粕は準備してくださっているので、砂糖と樽を
用意して参加してきました(^^♪
あらかじめ用意された酒粕に砂糖を混ぜます
下処理された瓜に砂糖を混ぜた酒粕を詰めます
酒粕→瓜→酒粕→瓜…と重ねていきます
一番上に酒粕で蓋をします
樽の蓋をして、秋までお店で保管してくださるそうです。
秋にこの酒粕をとって、新しい酒粕に入れ替えて、お家に持って帰り
ねかせておくと、お正月頃には食べられるとの事。
楽しみ~
楽しかった
まだまだ勉強することもたくさんありますね
興味ある事・好きな事だと楽しいですね
お教室でいろいろお伝えできるように、学びもスキルアップも
頑張ります。
長々とお付き合いくださり、ありがとうございます。