買い出しになかなか行けない日々で
1週間分どーんと買ってくる方が
多いかなあって思って…


作り置きしてアレンジ出来るレシピをグラサン








今日の

「簡単すぎてレシピというにはおこがましい」

は、、笑


胸肉の蒸し鶏です!!


わたしはお肉をよくキロ単位で買うので笑
この前は2キロ買ってきました😂😂


一人暮らしの女性とは思えない
ワイルドな量……
こんな感じだから…
いつもスーパー行ってから帰るの
重たいんだよね…_:(´`」 ∠):_




ではでは、さっそく、蒸し鶏レシピ?を。



胸肉を包丁で開きます。


皮は、あってもなくても…お好みで!


皮なしにする場合、
とった皮に粉をまぶして
皮せんべいつくることもあるよー!

皮せんべい作りで出来た鶏油で
チャーハンつくることもある。鳥鳥鳥



胸肉を開くイメージは、
厚さを均等にする感じ…


開いたら、表裏に切れ目を入れます。


ここで、ちゃんと切り込みを入れると
火が通りやすくなるのと、
加熱後にほぐしやすくなるので
わたしは格子っぽく切り込み入れてるよー!

(それが正解かわからんけど、わたし流😂)
(アレンジする料理によって切り込みも変えてる)


切り込みが終わったら、
裏表に塩コショウをふって、
お酒を少しかける。


耐熱容器に広げて入れて
ふわーーってラップをかける。

鶏肉よりひとまわり以上大きめの
耐熱容器で作るのをおすすめするよー!!!



今回は、
600wで4分ぐらい加熱して
裏返して次は3分くらいかな。


ぱちぱち言ったり、はねたりするから
気をつけてね💦💦

(もし零れたらレンジ使い終わったらお掃除してね!笑)


中まで火がちゃんと通るようにね( ˘ᵕ˘ )


ちゃんと火が通ったら、
お好みのサイズにほぐす。

わたしはナイフとフォークでさいてる。
(粗熱とれてから手でほぐしても🙆🏻‍♀️。)
(普通にまな板で切っても🙆🏻‍♀️。)


あとは、タッパーとかに
煮汁ごと入れて、冷蔵庫で保存。








バンバンジーにしたりサラダに添えたり
サンドイッチにしたり、麺にしたり。









なんでもできると思う(∩ˊᵕˋ∩)・*



煮汁はコラーゲンみたいに
ぷるぷる固まるから
スープとかに入れるとおいしいよー!








胸肉をほぐす大きさを変えて
いくつか保存しておくと、
アレンジする料理によって変えられるよー!



簡単な作り置きだからおすすめ!


ダイエットとかにも
ヘルシーだからよいと思うーラブラブラブ


生焼けにならないようにだけ
ちゃんと気をつけてねー!!



本当…
レシピと言うにはおこがましいわ…キョロキョロキョロキョロ




毎日をおいしく過ごして
ちょっと笑える日々だと
わたしはしあわせだー(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

明日も素敵な日になりますように。



ではではっっバイバイバイバイバイバイ