クリスマスイベント@鎌倉山ハウスオブポタリ―1日目♪ | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢

昨日は、楽しみにしていたハウスオブポタリ―のクリスマス。


お料理を提供させて頂きました。


オーナーの荻野さんのセンスがいかんなく発揮されたテーブルセッティング。


お客さまが到着される前にパシャパシャ‥


 
  


 

メニューカードはスタッフさんが可愛く作ってくださいました。


 

ウェルカムドリンクは温かいグロッグ(北欧版ホットワイン)風をご用意しました。


スパイスの香りとクランベリーの赤色でクリスマスの雰囲気に♪


 
 
前菜は、牡蠣のコンフィをのせた金美人参のムース&冬の恵みのサラダ。


アンティークのお店だけあって、貴重なお皿を使わせて頂けて、うれしい^^


  

ふだんはカフェとして営業しているこのスペース、光が沢山はいって居心地が良いのです。


セットが素敵なので、ちょっとしたひとこまが絵になってハッとさせられます。



 


メインはとろとろに煮込んだ牛肉と、白トリュフ風味のポム・ピュレ 。


(盛り付けたところの写真を撮り忘れました^^;)


長時間発酵のバゲットをおともに。


 

デザート一品目はいちごとブルーベリーのゼリー。


せっかくなので、イギリスのアンティーク市で買った陶器のゼリー型を使ってみました。


きれいに抜けてよかった!



  

デザート二品目は、淡雪のケーキとリンゴのキャラメリゼ。


 
 
食事の間には、荻野さんからイギリス&スコットランド紀行のお話。


 荻野さんの計らいで、私もお客さまと沢山お話させて頂くことができました。


素敵な空間には素敵な人たちが集まる♪のですね~。


イベントでは意外とゆっくりお話しできる時間がないので、今回はとても貴重なひとときでした。


ポタリ―スタッフさん達にも終始ご協力いただき、感謝です。


来週は、第二回目。楽しみです♪



◇ 教室ご参加受付中♪ ◇

1月はチョコレートテイスティングとフォンダン・ショコラのワークショップです。

◇ プライベート・レッスン再開♪ ◇

大人気だったテリーヌや、イギリス菓子のレッスンを2名様からアレンジできます。