サンプル百貨店さんのRSPで
(株)スペック様より 『生きている海苔』
の紹介です。
ランチタイムに試食させて頂いたのが・・・新発明の海苔
感想は・・・
磯の香りが凄かった~
海~って叫びたくなる感じ(笑
)
専用のたれで頂きましたがとても美味しかった~
歯ごたえもザクザクというかシャキシャキと繊維に厚みがある感じ
風味だけじゃなくて、食べごたえがあるので、
天ぷらなんで良さそう
日本人の99%は、生きている海苔を食べた事がない
生きている海苔とは?・・・・
海から摘みたての新鮮な生の海苔のこと
生海苔は細胞が繊細なため、とても足がはやくデリケート
身をさすような真冬の海で育つ海苔は微妙な温度変化や
環境の変化で死んでしまうそう
冷蔵保存でも3日と持たない食材
本当の海苔の旨み・香りを味わうのは冬場の漁師の特権
たとえ冷凍しても大切な風味が損なわれてしまうので、
水揚げしてすぐ火を入れた板海苔や佃煮に加工するしか
なかったんだって。
生きている海苔には叶わないと漁師が口を揃えて言う珍味
しかし特殊な冷凍技術により、生で長期間保存する事に成功
誰でも一年を通して召し上がれるようになったのよ~
やったね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
徳島の自然と漁師が育てた海苔
一級水系の吉野川の河口域で生産される黒海苔
ここは日本三大暴れ川のひとつで有名
河口域より北側は鳴門海峡
吉野川の栄養豊富な淡水と、鳴門海峡からの潮流が
バランス良く混ざり合う海域で生きている海苔
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
生海苔の豊かな栄養価
肌の老化・肌荒れの予防・腸の老化予防・肥満
動脈硬化・高血圧予防・腸がん、乳がんなどの
予防力があると言われていますね
大自然の恩恵を受けた生きている海苔の
味・香り・食感をぜひ試してみて~
全国の地方新聞社厳選
有難う御座いました


