ヤマキ株式会社


割烹白だし のご紹介です。


ふっくら卵焼きだしに続き・・・


ピンクのカエルのブログ


ピンクのカエルのブログ

高級料亭のような一品に
ピンクのカエルのブログ


だしがきいている。

それがおいしいということ


かつおがきいて上品な味・・・ヤマキ独自の製法でとる一番だし。

循環抽出法で作り出されたうま味 豊かな香り 

鰹一番だしだけを使っています。



水で割って、飲んで確かめて欲しい・・・だしと味のバランスの良さ。

だしをしっかりとるのは手間もかかりあじの調整も難しい。

白だしはヤマキが長年培ってきた経験と技術でおいしい黄金比に

仕上がるように調整されています。



だしは全ての料理の基本。

和洋の区別なく使いたい。


食材の色を活かし彩り良く仕上がる・・・うす色仕立てで素材の色を活かせる。

料理を華やかに演出します。


汁物 煮物 和え物 あらゆる調理に使える・・・濃縮タイプで使いやすい。

薄めるだけで様々な料理に、煮汁のベースや和えるだけ、

かけるだけで簡単にひと味加えられまさに万能調味料です。





有名な料理人お二人が白だしをつかった料理をご提案


ピンクのカエルのブログ


なすび亭 和の吉岡英尋さん提案


鶏肉と筍ステーキの白だし香る焼きびだし
ピンクのカエルのブログ

白だしで風味豊かな海の幸のにゅうめん

あさりとワカメの風味がベストマッチ
ピンクのカエルのブログ

ゴーヤと梅の白だしさっぱり茶碗蒸し

ゴーヤの苦味、豚肉のうま味を白だしが優しく包みます。
ピンクのカエルのブログ


タツヤ・カワゴエの川越達也さん提案


焼きなすとオクラのあっさり白だし冷製パスタ

白だしの風味が香るさっぱりした夏パスタ
ピンクのカエルのブログ

白だし香るうま味トマトバジルスープ

白だしとトマトの酸味が良く合います。
ピンクのカエルのブログ

白だしでコク香るイタリアン豚ロース肉じゃが

いつもの肉じゃがを簡単アレンジでイタリアンに
ピンクのカエルのブログ

和も洋もおいしそうですねべーっだ!


我が家は華にしてみましたよ。

スパムとピーマンのビーフンを作りました。ラブラブ


味付けはもちろん白だしと黒コショウのみ

とても美味しく出来ましたよ


ピンクのカエルのブログ

だしは日本古来からある世界に誇れるものです。


昔のお母さんは鰹を削り、丁寧にだしをとっていましたが・・・


現代では共稼ぎが多くなり時間も限られているので、


だしのきいた上品な美味しい料理を家庭で再現できるなんて


とてもありがたいですね。


今までは粉末だしを使っていましたが、


ヤマキ様から割烹白だしとふっくら卵焼きだしを頂き


とても美味しく活用させていだだいてます。

ありがとうございました~ニコニコ