15日は仕事を終え、北習志野で乗り換えるついでに「太助」に行きました。

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18時半を回って入店。店内に設置されているテーブルは埋まっていて、カウンターにも先客数名。ご主人に平日限定の「太助あえ麺 秋風(900円)」をお願いします。9月に千葉拉麺通信の企画「十軒十麺」で創作されたものですが、好評に付き期限延長になったよう。

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しばらくしてご主人から丼とスープの器をいただきます。よくかき混ぜてからひとくち…通常のあえ麺に粉チーズと野菜を炒めたバターが加わることでより濃厚になっていますが、しっかり魚介が効いていて、「太助」印が捺されているような一杯に仕上がっています

麺は藤代製麺の中太麺。パスタのようにも使え、もちもちした食感で美味しい麺です。具はしめじ、ミニトマト、パプリカ、青菜、カボチャ。赤、緑、黄色の野菜が彩りも鮮やか。ミニトマトの酸味とカボチャの甘味がアクセントになります。付け合わせのスープは割るのに使いましたが、品書きを見るとつけ汁にしたりそのまま飲んでもいいようで、先に読んでおけばよかった^^;

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追加で注文したチャーシュー椀にも満足。

このメニューが期間延長になったことを感謝します。