濃厚ラーメンじゅんのブログ

濃厚ラーメンじゅんのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
当店の人気NO.1 メニューのトマみそラーメンは、全売り上げの4割弱を占めています。

先日、そのトマみその素となる味噌の仕込みをしました。

前日、大豆を洗ったり、釜を洗って薪を準備したりして、当日は、7人の人達が朝7時から作業を始め、午後1時頃終了しました。

これから1年間、みなかみ町の旧家の味噌蔵で、発酵熟成させて出来上がります。

毎年、この寒い時期の作業はなかなか大変ですが、気の合った仲間がわいわい言いながら造るのも、楽しみのひとつです。来年には美味しい味噌が出来上がることでしょう。IMG_1181




引用元:人気NO.1 メニューのトマみそラーメンの味噌を仕込みました・・・