さて早速ですが、現在「塩つけそば専用タレ」を試作中です。

今回は生貝OFFで目指したのは「鰹節薫る塩つけそば」


鰹本節・枯れ節・宗田節を大量に使いつつも鰹の持つ独特な酸味を抑え、旨みや薫香をどう取っていくか・・・

これが中難しいんです( ̄_ ̄ i)

鰹節が穂のかに香・・・では無くて誰が食べても「鰹節だ!!」と分かるような、ガッン!とくる塩つけそばを目指しています。


ただ塩・・・と言いながら、鰹節を大量に入れた為やや醤油に近い色味になってしまいそうですが、ハッキリと鰹節が主張するつけそばが出来る「筈」です。

まだまだ研究が必要ですがかなりいい所まで来ているので妥協せずキッチリ味作りしていきたいと思います!!