こんにちはー(。・ω・)ノ゙
訪問ありがとうございます!
歩道はまだまだ雪や水溜りがスゴイね。
皆さん転ばないように気を付けてね。
さて、2016年初二郎(*^ー^)ノ
平日13時20分頃で並び15人・・・・
相変わらず、人気だなーー。
今日も二郎初心者のためにレッスン系にしようかな。
①まずは券売機で食券を購入してから並ぶ。
※5千円、1万円は店員さんに両替頼めますが
基本的には1000円札など用意しておきましょう。
また冬季は寒いので入口のドアをしっかり閉めましょう。
②メニュー構成はラーメン(醤油味)のみ。
・小ラーメン 690円
・小豚ラーメン 790円
・大ラーメン 790円
・大ラーメン豚 890円
※通常豚は(チャーシューのこと)2枚で
小豚、大の豚はチャーシューが5枚になる。
トッピング
・キムチ 50円
・生卵 50円
黒烏龍茶 170円
とありますが、初心者の方は絶対に(小)にしてください。
③スタッフさんからラーメンの量を聞かれます。(小か大か)
・行列が多い時は並んでいる間に聞かれる。
・並びが少ない時は券売機で購入時に聞かれる。
小食の方や女性はこの場面で麺半分でと伝える。
※この時に麺の固さの好みを伝えることができる。
最初は分からないので言わなくて結構です。
一度食べてみて固くしたいなーと思ったら、この場面で
麺固めと伝えましょう。中には麺を『カタカタ』とオーダー
する人もいます。(大を食べるジロリアンに多い)
※ジロリアンとは二郎の中毒者のこと。
この日は待つこと25分くらいで店内へ。
冬はドアが閉まっているので声が聞こえにくい。
お客さんの出方を見ながら入店しましょう。
※基本的にはスタッフさんが声かけてくれます。
④お水はセルフなので、最初にとりましょう。
⑤食券プレートはカウンターの上に置くこと。
⑥さあ、いよいよコールのタイミングがくるよー(・ω・)/
配膳の寸前で、ニンニクどうしますかー?と聞かれるので
『なし、あり、少し、増し(マシ)、マシマシ』
といずれかをコールしましょう(*^ー^)ノ
お仕事中の方はニンニクなしか少な目を推奨します。
⑦この時に野菜・カラメ・アブラのコールもできる。
・野菜(半分、増し、マシマシ等)
・カラメは醤油ダレのことです。(濃くできる)
卓上にもあるので、好みで調節可能。
・アブラ(なし、増し、マシマシ)
写真は小ラーメンだよーー(^O^)/
※キムチをトッピングしてる。
横顔ないとボリューム感伝わらないよねー
まあ、これがデフォーなので気を付けてね。
※デフォーとはデフォルトの略(標準装備的な感じ)
初心者や女子は麺半分、野菜半分とかがいいかもね。
後は食べるの遅い人もね。
仙台二郎はカネシ醤油が立っているタイプではなく
スープ乳化系のタイプの部類。
※カネシ醤油は二郎専用の醤油調味料
・乳化は長時間動物系スープを煮込むと白濁(乳化)する。
⑧天地返し(てんちがえし)
まあ、やってもやらなくても大丈夫だよ。
野菜を丁寧に丼の奥へ追いやり、麺を上部にもってくること。
この動作により、野菜がスープに馴染み、麺はのびない。
二郎の麺はオーション(強力粉)を使用。
ゴワゴワ系の麺のワシワシ感を楽しむのじゃ。
少し柔くなったデロ系が好きな人も多い。
この日の豚チャーは神豚では無かったな。
※神豚は極上に旨いチャーシューのこと。
まあ、味のブレを楽しむのも二郎の楽しみの一つ。
スープは飲み干さなくて大丈夫だよー。
⑨フィニッシュムーブ
食べ終わったら、カウンター上に丼とコップを置いて
布巾でテーブルを綺麗にしていきましょう。
そして最後に『ご馳走様でした。』と伝える。
他にも色々あるんだけど、初心者の方にはこれくらいで
いいかなーっと。。。
後は、まずは訪問してみて、何度か行けば色んな事が
分かってくるので、リピしてみてねーー。
意外に行った事ないという人が多いんだよね。
まあ、独特の雰囲気がスゴイからね。
後、ボリュームが多すぎて・・・・なんていう先入観も。
ボリュームに関しては上述のとうりで、半分にできるよ。
気になりつつもまだ未訪という方は
この2016年に初二郎をチャレンジしてみては!!
あたなの中の何かが変わるかも・・・・