2日のTV「おもうまい店」で、福岡の魁龍と言うラーメン店を紹介していた。

とんこつスープに麺はずんだれ(茹で具合かな?)

店主さん曰く「麺は茹でて旨味が出るんだ。ハリがねとか粉おとしなんかは、麺を茹でてないんだよ。どうしてもって言うなら作るけど、うちのずんだれと比べてごらん…」

客が注文するのは皆ずんだれ

美味い美味いって食べていた。

とんこつのは、根性のど、スープにも命をかけてるって…

食べた事はないけど、妙に腑に落ちた。

食べてみたいけど食べに行くには遠すぎる…

確かに好みはまちまち、いろんな意見があるだろうけど、我がラーメン放浪記に間違いなしと確信が持てました。

豚ちゃんラーメン(大盛り)塩味

麺は硬めに茹でてもらいました。

天虎の大将の茹で方に間違いなし!

硬めの西山製麺は美味いっす!