2日のTV「おもうまい店」で、福岡の魁龍と言うラーメン店を紹介していた。
どとんこつスープに麺はずんだれ(茹で具合かな?)
店主さん曰く「麺は茹でて旨味が出るんだ。ハリがねとか粉おとしなんかは、麺を茹でてないんだよ。どうしてもって言うなら作るけど、うちのずんだれと比べてごらん…」
客が注文するのは皆ずんだれ…
美味い美味いって食べていた。
どとんこつのどは、ど根性のど、スープにも命をかけてるって…
食べた事はないけど、妙に腑に落ちた。
食べてみたいけど食べに行くには遠すぎる…
確かに好みはまちまち、いろんな意見があるだろうけど、我がラーメン放浪記に間違いなしと確信が持てました。
豚ちゃんラーメン(大盛り)塩味
麺は硬めに茹でてもらいました。
天虎の大将の茹で方に間違いなし!
硬めの西山製麺は美味いっす!