昨日は気候も良く、「さぁ四月だ」と言う明るい気分にさせてくれる一日の始まりでしたね。
新学期も始まり、新入生、新社会人と…そして私は新…?新…?まぁいいかぁ。
三月に二度食べた胡坐さんの鴨らーめん(美味かったぁ)でしたが、昨日は二週間ぶり二月三月最後の季節の麺をいただきに両国へ。
さくら鯛の塩そば(大盛り)
店主さん、日本料理の出らしく見た目を大事にするみたいで、トッピングが色々載ってます。
でもあまりゴチャゴチャ載せず、シンプルに緑の上に塩漬けの桜花が目立つくらいでいいと思うんですが…。
だってスープがいいですよ。
はっきり鯛のスープだとは断言できませんが、魚介のアッサリした美味しいスープです。
それとメカブかな、トロミが徐々に出て最後の方のスープはトロッと塩味に変わるんですよ。
麺は細麺(カネジンさんかな)、これがアッサリからトロミに変わるスープの中で、かみそりで切ったような凄みを感じさせるんですよ。
スープに麺、メカブを載せたシンプルな丼の中に、塩漬けの桜花が紅一点の美しさを見せてくれるだけで充分!
他のトッピングは要らないなぁ…だって十分美味いんだから。