約3週間ぶりのブログですが、相変わらず好みのラーメンのみを食べ歩いてます。
さて両国の胡坐さん、定番メニューの他に月毎の季節の麺を提供していますが、年に2回だけ期間限定麺を提供してくれるんです。
春先の鴨らーめんと秋末のテールラーメンがそれです。
で昨日、鴨らーめんを頂きに両国まで
昨年と同じ醤油味の平打ち麺を予想してましたが、何と今年は塩味を極細麺でも提供してるとの事。
店主さん曰く「テールでも鴨でも、やはり塩の方が出汁の味がより感じられますね」。
そうなれば醤油味が念頭にあった私も当然塩で
鴨らーめん(大盛り)
塩スープに沈んだ極細麺の上には、鴨肉二切れとつくねが…。
焼き葱が二個ですが、私は焼き葱4個にして緑なしの方がいいな…。
まずはレンゲでスープを一口…あっ!
鴨ガラを丁寧に煮込んだ出汁スープが本物だって、はっきり解る美味さです。
いや、ホント美味い!!!
その塩スープを絡めて啜る極細麺の歯ごたえがプツンプツンと…美味いわぁ。
そして鴨肉が…ホント鴨肉の旨味が感じられます。
麺を啜ってスープを飲んで、あっと言う間の四字熟語。
これは来週もう一度食べる必要ありですね!
*鴨らーめんは3月末までやってると思います、鴨好きの方は是非塩味の一杯を。