つい嬉しくなって、ブログにUPです。

昨日、近所のスーパーで「冬の北海道フェア」をやっていたので、ちょいと覗いてみたらなんと…

嬉しくなって買っちゃいました。

西山製麺株式会社製造と言う事なので、まぎれもなく札幌二条市場内にあるだるま軒です。

憧れのだるま軒ですよ、これ…。

スープは濃口醤油にポークエキスの旨味を加えたとありますが、豚骨ではないです。

あっさり醤油スープです…。

だから…天虎とは違うスープでした。

麺は創業当時から変わらない、札幌ラーメン初期の麺と言う事です。

当然、硬めに茹でました。

う~ん、これをカウンターで食べたら、ホント昔懐かしの町中華のラーメンですね。

一緒に買ってしまったのがこれ…

これも西山製麺の製造です。

スープは函館を代表する人気店と言う事で、海鮮系と思いきや豚ガラ、鶏ガラ、野菜のあっさり塩スープ。

これも初期の函館塩ラーメンですね。

もちろん町中華です。

やはり、ラーメンが横浜、東京から北海道へ伝わる過程では、初期は基本にそった作り方だったんですね…。

それが順次、その土地の食材を使って美味いラーメンを、が、ご当地ラーメンの始まりだったのかなぁ…。