寒いと遠出が億劫になる…。

かと言って、近場でラーメンを食べガッカリするのももう嫌だ。

となると、行く店は限られてくるよね。

で、昨日は小滝橋通りの黒門さんへ。

黒門のつけそば(大盛り)+メンマ

凝ったトッピングのないシンプル過ぎる丼メイク…。

でもこれはね、どぎつい化粧をしないスッピンの美しさだね。

付き合ってみれば解るのよ、その美味さに。

酢の効いたショッパ目のスープには、メンマ、鶏の裂き身、海苔…。

麺はそのスープに負けない黄金の極太麺。

麺をスープに浸して啜ってみれば、その食感に納得し、スープと麺の相性の良い美味さに「ほぉ~」っと吃驚。

残ったスープはそのままゴックン。

スープ割はしないほうがいいんです。

それが黒門のつけそばの食べ方なんです。