寒いと遠出が億劫になる…。
かと言って、近場でラーメンを食べガッカリするのももう嫌だ。
となると、行く店は限られてくるよね。
で、昨日は小滝橋通りの黒門さんへ。
黒門のつけそば(大盛り)+メンマ
凝ったトッピングのないシンプル過ぎる丼メイク…。
でもこれはね、どぎつい化粧をしないスッピンの美しさだね。
付き合ってみれば解るのよ、その美味さに。
酢の効いたショッパ目のスープには、メンマ、鶏の裂き身、海苔…。
麺はそのスープに負けない黄金の極太麺。
麺をスープに浸して啜ってみれば、その食感に納得し、スープと麺の相性の良い美味さに「ほぉ~」っと吃驚。
残ったスープはそのままゴックン。
スープ割はしないほうがいいんです。
それが黒門のつけそばの食べ方なんです。