東京は相変わらず暖かい日が続いている…。

昨日は、つけ麺繋がりで小滝橋通りの黒門さんへ。

黒門のつけそば(大盛り)+メンマ

昆布水に浸ってなくとも、黄金の極太麺は美味い。

いや、酢の効いたショッパ目のスープが麺を美味いと思わせるんだ。

それが店主さんの工夫だね…。

でもその為に、酢とショッパさを嫌う人達にはそっぽを向かれるんだな。

以前、中野に平凡と言う名のラーメン店があった…。

そこの店主さんが癌で亡くなる前に、「100人が100人美味いと言うラーメンなんてありえない。50人が美味いと言ってくれたら大成功だね。でも、俺は天才じゃないから30人が美味いと言ってくれたら大万歳だよ」…。

平凡は、あっさり醤油ラーメンと餃子だけの店でしたが、行列は無くても常に6割は客が入ってるお店でした。

もう一度食べたいラーメンでしたね…。