このところ暖かい日が続いてますね…。

今年の冬は暖冬との声も聞こえてきますが…。

さて、昨日の週始めは大門の集来さん。

手打ちワンタンメン

集来さんの売りは、何と言っても新潟を代表する生姜スープと手打ちの太縮れ麺。

手打ちタンメンやサンマー麺、五目タンメンetc、野菜の載った麺類も人気なんですが、私の思いとしては、野菜で満腹になるより、この麺を食べたい。

丼から麺を手繰って啜る…。

スープが絡んで実に美味い。

少しでも長く食べていたくて、大盛りにメンマをトッピングして食べて来たけど…太るよねぇ。

で、麺は普通盛りにしてワンタンを載せてみたものの、目と舌は麺大盛りを未だに欲する。

帰りの地下鉄の駅までの道中、お腹の重さはいまで十分なんだけどね…。