このところ暖かい日が続いてますね…。
今年の冬は暖冬との声も聞こえてきますが…。
さて、昨日の週始めは大門の集来さん。
手打ちワンタンメン
集来さんの売りは、何と言っても新潟を代表する生姜スープと手打ちの太縮れ麺。
手打ちタンメンやサンマー麺、五目タンメンetc、野菜の載った麺類も人気なんですが、私の思いとしては、野菜で満腹になるより、この麺を食べたい。
丼から麺を手繰って啜る…。
スープが絡んで実に美味い。
少しでも長く食べていたくて、大盛りにメンマをトッピングして食べて来たけど…太るよねぇ。
で、麺は普通盛りにしてワンタンを載せてみたものの、目と舌は麺大盛りを未だに欲する。
帰りの地下鉄の駅までの道中、お腹の重さはいまで十分なんだけどね…。