らーめん一太郎のブログ
このところ塩つけ麺が続いたので、今日は久しぶりに醤油つけ麺をと…新宿小滝橋通りの「黒門」さんへ (^ε^)♪


しかし、ここは評価が分かれるんですよね、おそらく酸味の効いた醤油スープにあると思うんですが…


麺は極太金剛麺と言われるように黄色っぽい太麺ですね…顎の力の弱い人は、途中で
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嫌になるんじゃないかと思われる位の歯触りです(^ε^)


スープは酸味の強い濃醤油味ですが、この強い酸味を嫌と言う人が、意外と多い…


スープにはメンマ、鶏ささ身の細切り、海苔、ネギが入っています…そして、ちょと解り難いんですが、表面を覆った鶏油が、麺を付けて啜る時に、酸味と濃醤油味をとてもマイルドに変えてくれるんです、スープの中の陰の実力者でしょうね(^~^)


つまり、このつけ麺を美味しく食べるには、如何に最後まで鶏油を残しておくかです…最初に麺を浸してお喋りでもしてたら、麺を啜る時に殆どの鶏油を一緒に啜っちゃいますから、後は酸味の効いたショッパイスープが残るだけ。要は、麺をスープにちょっと付けて啜る、ちょっと付けて啜るの繰り返しです。


さぁ、やってみましょう、そうすればニッコリ笑顔の四字熟語は間違い無しです(^O^)/

今日は大盛り450gをいただきましたが、久しぶりで美味しかったのか、満腹感はなしでした(^o^;)