らーめん一太郎のブログ
病院の検査結果も良く(悪くはない程度)、勇んで両国へ…ハイ、「胡坐」さんへ一カ月ぶりの訪問で、中華そば(大盛り)を注文です(^O^)


此方も店主さんの拘りで、あくまでも中華そば、醤油ラーメンとか胡坐ラーメンとは言いません…昔風の東京ラーメンを基本にしています。


スープは鶏、魚介系の、ほんのり甘味を感じさせる優しい仕上がりになっています…麺は中細ストレート(今日はちょっと柔らかめだな、この麺は少々硬めが上手いんだけど)、スープとの相性はいいですね(^ε^)♪


実はこの麺、夏季には冷水で締めて冷胡麻味噌つけ麺として提供されますが、冷水で締めると旨さが三倍増くらいになるんです。

(romさんに確認して欲しいのは、この麺なんです(^O^)/)


チャーシューは豚バラで、メンマ同様にあくまでも昔風の仕上げ…煮卵はサービスしてもらちゃいました。私は元来、麺とスープだけで、麺を美味しく食べられればと思っているので、チャーシューや煮玉子はビールのツマミにあればいいと…。


アッサリとした一杯でしたが、やはり中華そば、つまりラーメンですね。昨日のように「何々蕎麦と言っても通用する」のとは、はっきり一線を画しています。でもどちらも旨い事は旨いんです(^O^)/ で、ニッコリ四字熟語でご馳走さんでした。