らーめん一太郎のブログ
今日は地元赤羽の「ゆうひ屋」さんへ…此方は、ラー博の新人登竜門で、確か三位に入ったと…おぼろげな記憶が(^o^;)


赤羽にオープンして、早20年ちょっと、店の看板(少々褪せてきましたが、ラー博の地下階を感じさせる絵柄)と共に、地元に根付いてます(^O^)


注文は淡麗柚子塩ラーメン…具にはチャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギと柚子皮の千切りが…


スープを一口…柚子の香りがスープに溶け込んで、うん、まさに淡麗の塩だ!

オープン時よりある塩と醤油は、動物系と和風の合わせ出汁ですが、これは和風出汁のみですね…淡白すぎて飽きそうになるところを、柚子の味と香りが上手く助けて、最後まで一気にいける一杯です(^O^)/


麺は細麺ですが、もう少し硬めのほうがいいと思うんですが(個人的に)…。スープを覆ってるのは鶏脂かな…もう一つの塩ラーメンとは分けてるんだから、あえて鶏脂なんて使わず、淡麗柚子塩そばとでもした方が、はっきりした違いが出ると思うんだけどなぁ…ラーメンに拘ってるのか、はたまた…。


何年ぶりかの訪問でしたが、ニッコリ笑顔の四字熟語で出て来られました。