県庁近くの「客野製麵所」さん

 

「かけ中華そば」(680円)

トッピング「半パーコー」(250円)

「ホロ肉飯」(350円)

 

今月になって復活したホロ肉飯が気になって、麺を最安の"かけ"に

券を見た大将が"あれ?"って笑

麺をかけにしたからか、久しぶりだからか、出汁の良さがストレートに感じます

全然アリですねえ、次回もコレで、ねぎ盛りを考慮して

生姜醤油の効いた柔らか肉がのった丼、美味しかったです

いやあ~、アタリでした

 

 

 

0368_043_04

堀川町の「博多ラーメン べすとん」さん

 

「博多ラーメン」(1000円)

「博多ひとくち餃子」(450円)

 

先客2、左側客はdanna9056さん?

約束通り今日は博多餃子を、もちろん焼き立て熱々をつまみながらラーメンを待ちます

タレと辣油が出ましたが、しっかり下味付いているのでそのままパクパクと

#無限替玉 は2杯

ガッツリ頂きました

帰る時は外待ちまでも、盛況で良かった

 

 

 

0367_003_03

 

 

 

 

 

 

 

野々市市の「自家製麵 TERRA」さん

 

「鶏しょうゆ」(1200円)

「ニボ玉」(200円)

 

美味しい鶏醤油ラーメンを求めて

マスターから本日はsio中華と漁師の中華そばと説明ありましたが、鶏しょうゆ一択

ヌーヴォー小麦使用の為かコシの強い中太麺、負けない様濃いめの醤油・鶏の旨味

ユズ片を避けながら美味しく頂きました

注文後席移動をバイト君に頼まれましたが、キッパリ断りました←マスターに言われたなら移動したと思う

良い席(お気に入りの席)に着きたいから早めに並んだのだから、、、ラーメン不味くなるわ👊

 

 

 

0366_018_01

 

 

 

 

 

射水市太閤山の「自家製麵 らーめん てしお」さん

 

「鶏醬油らーめん」(980円)

トッピング「自家製ワンタン」(240円)

「燻製豚肩ロースチャーシュー」(300円)

 

久しぶりに高岡まで🚗

呉西地区一番お気に入り"てしお"さん

注文は勿論鶏醤油

コイメ・細麺・トッピングチャーシュー別皿で

コイメは仕上げにレードルでカエシをぐるっと少し追加?

少しコイメ不満でしたが鶏の旨味が満足度高し

チャーシューの燻製はバランスを絶妙に崩さない塩梅

ワンタンの皮が良いですねえ、口の中でふわっと消えてなくなる感覚、正に雲を呑む←3枚も要らんけど

1番客サービス(なかなか取れない)の2枚がベスト

 

 

 

0365_008_01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有松の「ごえちゃん らーめん」さん

 

「担々麵」(並800円)

トッピング「煮玉子」(50円)

「チャーシュー2枚」(100円)

「チャーシューごはん」(250円)

 

今月はまだ未訪問だと気づき

(冬だから)味噌味が有ればなあと思い、、、ありませんでした

いつもなら生姜醤油ですが、今日は担々麵

いつも辛くないとナメていたら辛かった、という遠い記憶

今日はそんなに辛く感じなかったw

五香粉?中華な香り、ベビーリーフは良いけどカイワレは汗

チャーシューぢゃなくミンチだった?思い出してチャーシュー2枚プラス

映えの玉子は欠かせません

 

 

 

0364_021_01

白山市の「中華そば 響」さん

 

期間限定 中華そば「冬味噌中華そば」(1000円)

トッピング「野菜」(170円)

昼の部毎日半額「ごはん」(90円)

「旨辛もやし」(90円)

 

平日なのでいつもはトクニボですが、

野菜食べたかったので12/15から始まった響さん冬の定番"冬味噌中華そば"を

メンヤワでお願いしたらモチモチで良い感じ

黒マー油とフライドオニオンのほろニガな味噌スープ

白飯と旨辛モヤシの相性の良さ

美味しかったです

次回は細麵にとろ~りチーズで(低温熟成チャーシュー券300円買ってチーズ申請(去年はメンマ・ねぎ券200円だった))

 

 

 

0363_016_01

金沢駅前別院通りの「麺屋 白鷺 -SHIRASAGI-」さん

 

 香味そば塩」(950円)」

トッピング「半熟味玉」(ショップカードでサービス)

「チャーシューごはん」(400円)

 

本日、安江での営業最終日

いつもよりお客が多いが最終日を惜しんで来てる客ではない様に見える

只今限定、秋刀魚節そばありますが過去未食のメニュー表一番最初に書かれている"香味そば塩"を

鶯の醤油・白鷺の塩・【閉店】金糸雀の味噌

なのに塩未食なんて←塩鶏白湯魚介そばは食べている

鶏の旨味のしっかりしたボデイ感ある塩味スープ、ザクっとしたカネジン食品謹製の多加水の中細ストレート麺

中盤からスープを変化させる丼底の柚子片

美味しかったです

トッピングは?って聞かれなかったけど(ショップカード出した事ない汗)味玉ありがとうございました

金沢駅金沢百番街あんともココと同じく17席なんだって

 

 

 

0362_015_03

県庁近くの「客野製麵所」さん

 

冬季限定「粉チーズ味噌らーめん」(1000円)

トッピング「半パーコー」(250円)

 

辛味噌→ガーリック味噌と来たら次はチーズ、ノーマル白味噌は毎年食べていない💦

改めて、白味噌とチーズの相性が良い事を感じました

ご飯、自粛🍚

隣の工事、ドラッグストア コスモスだった

 

 

 

0361_042_03

堀川町の「博多ラーメン べすとん」さん

 

曜日限定「丸鶏中華そば」(950円)

「ごはん小」(100円)

 

午後から年金事務所へ行くのでニンニクは避けて、丸鶏中華そば

博多餃子も少しニンニクが入っているそう

我慢ですね

ラーメン啜っているとぢろうちゃんが挨拶してくれた、何年振りやろ久しぶり

沢山食べてねって告げて退店

 

 

 

0360_002_02

べすとんメニュー20251209

 

 

 

 

 

 

 

内灘町の「らーめん la.la.la.」さん

 

「その貝スープ、ちょっとマテ!?」(1000円)

ラララセット「チキン南蛮丼」(中450円)

 

今年最後の第2週末、ナダ家ですが

レギュラー限定の、その貝スープ、ちょっとマテ!?を

マテ貝を中心とした貝4種に内灘産牛乳&豆乳を使用した海鮮系ラーメン

前回味が薄かったので醤油味にして貰おうと思ったケド牛乳&豆乳に合うとも思えず何も言わずにそのままで

淡い味だと食べ始めたが底はしっかりした味、良く混ぜて食べるべきでした

今日が最終か?あと何日かあるのか???

大人しく黙っていたら店主が気を使い燻製器内で爆発した燻玉くれたwww

お正月営業に販売の福袋、、、そっかあ2つ買おうかな

 

 

 

0359_068_02

 

 

 

 

 

 

 

店主のblog"内灘町のらーめんla.la.la.なり。"より

 

 

①オーケストラ盛り350円×4=1400円

②チャーシュー250g700円(500g/1400円)

①+②=2100円

 

④600円ぐらい?