ペパーミントカオル『焼きメレンゲ』 ★☆☆ 調理時間90分
材料(作り易い分量)
卵白 L玉1個分
粉糖 35~40g
GABANペパーミント 小さじ1/2
下準備
・天板にオーブンシートを敷き、冷凍庫で冷やしておく。
・オーブンを100度に余熱する。
作り方
①ボウルに卵白を入れてハンドミキサー等で泡立てる。
白っぽくなってきたら粉糖を3~4回に分けて入れ、ペパーミントも入れて、
ツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる。
②①を絞り器等に入れ、天板に好きな形に絞り出す。オーブンで75~80分焼く。
オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで、そのまま天板の上で冷ます。
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
今回のお題は『ハッピーバレンタイン』ですよー。
バレンタイン・・・ここ何年も意識したことないわ。てへっ。
香り高いペパーミントを使って、口に入れた途端、さくっとしゅわっと、
溶けてなくなる『焼きメレンゲ』を作ってみました。
口溶けの際に香るペパーミント、めっちゃ爽やか!!!
調理時間のほとんどはオーブンでの焼き時間。
作業時間は極短、材料も極少、材料費激安、なのに大量に出来ちゃう。
(レシピの分量で、25cm×40cmの天板にびっしり出来ました。)
お子さんだけでも簡単に出来るので、友チョコの変わり種なんかにオススメ。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
にほんブログ村
可愛くラッピングするセンス・・・欲しい・・・