偉そうに『仕込み。』だなんて言いながら。
結局ダラダラ麻雀やって。(←え?)
ようやく届いたグラビア本見て。(←おせーよ、Amazon!怒。)
おかげでやろうと思っていたことの半分しか出来ていません・・・
嗚呼・・・自分が憎い。
仕込みその①。
我が家のおもてなし料理の定番、パテ・ド・カンパーニュ。
何年か前、パテデビューした時に、欲しくて欲しくて欲しくて欲しくて。
もの凄く欲しくて買ったアポーリアのテリーヌ型。
あんなに欲しくて買ったのに、出番は年にに2~3回・・・
パテを作る時、分量がいつもテケトーなので、必ず入りきらなくなり。
今回はストウブ11にお手伝いいただきました。
あら、カワイイじゃない♪
と、ここでストウブのテリーヌ型が欲しいなー、と思ったのは言うまでもなく。
そんな欲望には気付かないふりをしてオーブンで湯煎焼きして。
完成。
ムフフ。器萌え❤
パテは味が馴染んだ方が美味しいので、冷めたら冷蔵庫へ。
チビパテは今日お味見しちゃおうかな♪
仕込みその②。
自家製ツナ。
贅沢にもヨーまぐろの切り落とし使用。
塩をすりこんで一晩寝かせたまぐろを煮て、オイル&ハーブと一緒に漬けたところ。
この容器×2、出来ました。
ペーストにしたり、パスタにしたり。
ちょっと楽しみ♪
仕込みその③
明日焼こうと思ったけど、お掃除もしたいので、今日のうちにパンも焼きました。
クープではなく鋏でチョッキンしたプチフランス。
ビミョー・・・汗。
全粒粉とクルミのパン。
ずっしりし過ぎてはいませんかね。
そして久しぶりにブリオッシュ。
相変わらずの成形の甘さが焼き上がりに出ましたが。
それでも何だか愛おしい・・・
本当は飲みながら仕込みたいんだけど。
飲んじゃうとやる気ゼロになっちゃうからね。
あと少し頑張ってから、かぎちゃん便のモエ飲みます❤
頑張れ、私。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
・・・お風呂掃除もしなきゃだったわ。