仕込み。 | ram's bar

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自他共に認める『STAUB狂』が綴る。
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。


偉そうに『仕込み。』だなんて言いながら。

結局ダラダラ麻雀やって。(←え?)

ようやく届いたグラビア本見て。(←おせーよ、Amazon!怒。)

おかげでやろうと思っていたことの半分しか出来ていません・・・

嗚呼・・・自分が憎い。





仕込みその①。

我が家のおもてなし料理の定番、パテ・ド・カンパーニュ。




何年か前、パテデビューした時に、欲しくて欲しくて欲しくて欲しくて。

もの凄く欲しくて買ったアポーリアのテリーヌ型。

あんなに欲しくて買ったのに、出番は年にに2~3回・・・




パテを作る時、分量がいつもテケトーなので、必ず入りきらなくなり。

今回はストウブ11にお手伝いいただきました。




あら、カワイイじゃない♪

と、ここでストウブのテリーヌ型が欲しいなー、と思ったのは言うまでもなく。

そんな欲望には気付かないふりをしてオーブンで湯煎焼きして。

完成。




ムフフ。器萌え❤




パテは味が馴染んだ方が美味しいので、冷めたら冷蔵庫へ。




チビパテは今日お味見しちゃおうかな♪







仕込みその②。

自家製ツナ。

贅沢にもヨーまぐろの切り落とし使用。

塩をすりこんで一晩寝かせたまぐろを煮て、オイル&ハーブと一緒に漬けたところ。




この容器×2、出来ました。

ペーストにしたり、パスタにしたり。

ちょっと楽しみ♪





仕込みその③

明日焼こうと思ったけど、お掃除もしたいので、今日のうちにパンも焼きました。

クープではなく鋏でチョッキンしたプチフランス。

ビミョー・・・汗。




全粒粉とクルミのパン。

ずっしりし過ぎてはいませんかね。




そして久しぶりにブリオッシュ。

相変わらずの成形の甘さが焼き上がりに出ましたが。




それでも何だか愛おしい・・・










本当は飲みながら仕込みたいんだけど。

飲んじゃうとやる気ゼロになっちゃうからね。

あと少し頑張ってから、かぎちゃん便のモエ飲みます❤

頑張れ、私。












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・・・お風呂掃除もしなきゃだったわ。