今年はクリスマスイヴもクリスマス当日も平日ですのでね。
我が家は一足と言うか、二足も三足もお先に、クリスマスディナーです。
昨日宣言した通り、私はここ何年もクリスマスディナーは作っていません。
(ちなみにおせちも作りません。)
彼の切なる願いで、クリスマスは毎年、DELICATESSENの
クリスマスディナーセットを買ってるんです。
過去ブログでは・・・2009年の分から確認出来ました。
興味はないと思いますが、一応リンク、貼っときます?
2012年:こちら。
2011年:こちら。
2010年:ご丁寧にも3部構成。こちらとこちらとこちら。
2009年:こちら。
2009年の記事に『去年同様』と書いているので、恐らく2008年も
同じモノを買っていたと思われます。
(その時のブログ、残念ながら本体自体がもう閉鎖になってるんだよねー。)
と、前置きがとっても長くなりましたが、今年も例年通り、
『本日中にお召し上がりください。』の言葉を無視して、2~3日かけて食べます。
だってね・・・
食べきれないんだもん。
12月21日 夜ごはん
クリスマスパーティー
このクリスマスディナーセット、2人分のフルコース仕様。
なので、前菜・スープ・魚のメイン・お肉のメイン・デザートの構成。
ま、お察しとは思いますが・・・我が家の胃袋、フルコースなんて食べれません。
(だって、お酒も飲みたいし。)
なので初日は前菜とお魚のメイン、そしてお肉を少し食べることに。
前菜は『オマール海老と北海帆立貝槍烏賊アーティチョークのサラダ』
オマール海老、自分で買ったことある?私はないです。
大きな帆立は程良くスモークされてましてね。
特性ドレッシングはマスタード風味でこれまた美味しゅうございました。
お魚のメインは『タスマニアサーモンのソテー サンドライトマトとオリーブバジルの香り
根セロリのピューレとパンプキン』とこれまた長い料理名ですわよ。
身厚のレアなサーモン、皮までウメーわ。
ドライトマトとオリーブも良い仕事してます。
で、根セロリのピューレ。コレが超ツボでした。
お肉は今年もローストチキン。
全貌はこんな感じ。
今年のローストチキンは『岩手産若鶏のスパイシーハニーロースト』です。
我が家の好きなピリ辛スパイシー味。
モモの部分をがぶっといきましたー。
一緒に買って来たパンとスパークリングワイン、追加にビールも飲んで、
クリスマスディナー第一弾、今年も大満足です。
当然のことながら残ってますので、今日の夜ごはんはこの続きを・・・
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鶏の切り分けも盛り付けも、全て彼がやってくれるので、
私は飲んで食べて、洗い物するだけー。