先日、風邪にやられて寝込んだ件ですが
モノスゴイ勢いで、治癒中です!!あとは、ちょっと喉に絡んでくるヤツらが
居なくなれば…☆
(あえて、名指しはしない。笑)
完璧に収束する雰囲気です(ノ´∀`*)
良かった良かった!
元々、薬嫌いな性質で、もちろん病院にも
出来る事なら係りたくないのですが(爆)
(もちろん今回も、病院なんて行ってやしませんが)
今回、熱を出した日に次の日の夕方からの
仕事が気にかかり、く、薬を使うべき…?と
一瞬、少し、魔が差しかかりました。
(もちろん私の細胞&免疫力、ガンバレー!!と
自分にエールを送りながら、ひたすら寝て治しましたが…笑)
後からネットで調べてみると
最近は、安易に薬で熱を押さえないほうが
速く治癒するって、あちこち情報が載ってますね!
実際、風邪ひいたときに
ある程度、発熱できたほうが、免疫が一気に
上がりますし、細胞がリフレッシュして元気になると言われています。
もちろん、40度とかの高熱の場合は
命に関わる場合があるので、とっとと下げなきゃなりませんが(;A´▽`A
話は変わりまして~~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
風邪ひいたから、という訳ではないのですが
今日は、朝からジンジャーシロップを作りました(*^.^*)
『オリオリスープ』というコミック作品に
新生姜で作る、ジンジャーシロップの回があって…
それを読んだときから、新生姜のシーズンになったら
作ってみたいなーと、指折り数えて
新生姜の時期をまっていたのです☆(笑)
新生姜、どーん!!!!!
本当は、皮付のままで大丈夫なんだけど
ケチって、値落ち品を購入しちゃったので…
(だって、たまたま見つけたんだもーん。)
気になった薄皮は、ちょいと綺麗にして
水洗いして、適当に薄切りに☆
新生姜の重さと、同等くらいの白砂糖を用意して
鍋のなかに、薄切りにした新生姜と
白砂糖を混ぜて、一晩くらい置いておく…と。
新生姜から水分が~~
わっ!!!っとでてきます☆
それを火にかけて…
ぐつぐつ、ぐつぐつ、ぐつぐつ…
ちなみにこの水分は
ぜーんぶ、新生姜から出てきたものです。
凄いねー!!!
30分くらい、ぐつぐつ、ぐつぐつ、ぐつぐつ…
そして、出来た透明のジンジャーシロップに
檸檬果汁をしぼって…
檸檬果汁を入れたら
透明だったジンジャーシロップが
ピンク色になるんですって!!!
これは、新生姜でないと
ピンク色にならないそうで…
そして、出来上がったのが
じゃーん!!!!
こちらでーす!!!!
もっと濃い色になるかなーと思っていたけど
まあ、こんなもんかなー?
室内で最初に撮ったら
イマイチ暗かったので…(;A´▽`A
やっぱり日光の下で撮ったほうが
色は綺麗に写りますね♪
新生姜のジンジャーシロップ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
早即、炭酸で割って味見してみましたが
(ジンジャーエール的な?)
なかなか、美味しかったです(ノ´∀`*)
くったくたに、煮込んだ後の新生姜も
とっても美味しかったので、これも色々と
使えそうです♪