新生姜で、ジンジャーシロップ! | 【広島・ハワイアンロミロミ・開運セラピー】癒しサロン Ra*Kuu♪

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先日、風邪にやられて寝込んだ件ですが
モノスゴイ勢いで、治癒中です!!

あとは、ちょっと喉に絡んでくるヤツらが
居なくなれば…☆
(あえて、名指しはしない。笑)
完璧に収束する雰囲気です(ノ´∀`*)
良かった良かった!

元々、薬嫌いな性質で、もちろん病院にも
出来る事なら係りたくないのですが(爆)

(もちろん今回も、病院なんて行ってやしませんが)

今回、熱を出した日に次の日の夕方からの
仕事が気にかかり、く、薬を使うべき…?と
一瞬、少し、魔が差しかかりました。
(もちろん私の細胞&免疫力、ガンバレー!!と
自分にエールを送りながら、ひたすら寝て治しましたが…笑)

後からネットで調べてみると
最近は、安易に薬で熱を押さえないほうが
速く治癒するって、あちこち情報が載ってますね!

実際、風邪ひいたときに
ある程度、発熱できたほうが、免疫が一気に
上がりますし、細胞がリフレッシュして元気になると言われています。

もちろん、40度とかの高熱の場合は
命に関わる場合があるので、とっとと下げなきゃなりませんが(;A´▽`A


話は変わりまして~~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


風邪ひいたから、という訳ではないのですが
今日は、朝からジンジャーシロップを作りました(*^.^*)

『オリオリスープ』というコミック作品に
新生姜で作る、ジンジャーシロップの回があって…

それを読んだときから、新生姜のシーズンになったら
作ってみたいなーと、指折り数えて
新生姜の時期をまっていたのです☆(笑)


新生姜、どーん!!!!!

本当は、皮付のままで大丈夫なんだけど
ケチって、値落ち品を購入しちゃったので…
(だって、たまたま見つけたんだもーん。)

気になった薄皮は、ちょいと綺麗にして
水洗いして、適当に薄切りに☆

新生姜の重さと、同等くらいの白砂糖を用意して

鍋のなかに、薄切りにした新生姜と
白砂糖を混ぜて、一晩くらい置いておく…と。

新生姜から水分が~~
わっ!!!っとでてきます☆

それを火にかけて…
ぐつぐつ、ぐつぐつ、ぐつぐつ…


ちなみにこの水分は
ぜーんぶ、新生姜から出てきたものです。
凄いねー!!!

30分くらい、ぐつぐつ、ぐつぐつ、ぐつぐつ…


そして、出来た透明のジンジャーシロップに
檸檬果汁をしぼって…

檸檬果汁を入れたら
透明だったジンジャーシロップが
ピンク色になるんですって!!!

これは、新生姜でないと
ピンク色にならないそうで…

そして、出来上がったのが

じゃーん!!!!


こちらでーす!!!!

もっと濃い色になるかなーと思っていたけど
まあ、こんなもんかなー?


室内で最初に撮ったら
イマイチ暗かったので…(;A´▽`A

やっぱり日光の下で撮ったほうが
色は綺麗に写りますね♪

新生姜のジンジャーシロップ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

早即、炭酸で割って味見してみましたが
(ジンジャーエール的な?)
なかなか、美味しかったです(ノ´∀`*)

くったくたに、煮込んだ後の新生姜も
とっても美味しかったので、これも色々と
使えそうです♪