ストウブのニダベイユでふわふわイカ団子のオイスター煮 | チャーミーのスマイル生活

ストウブのニダベイユでふわふわイカ団子のオイスター煮

今日もチャーミーのブログに来てくれてありがとラブラブ



今朝はまたバリバリに凍る寒さ。
ごみ捨てに外に出たら顔に痛みを感じそうな寒さ。
足元ツルツル。
あと3日で立春、早く春よ来い!!!


今回はニダベイユでふわふわイカ団子のオイスター煮です。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~


アオリイカを解凍して得意のFP でミンチにして
刻んだお江葱と人参を混ぜて
片栗粉を少し入れ、酒と塩を入れて練り団子を作ります。
大根は2cmほどの厚さのいちょう切りにしておきます。


ストウブのニダベイユに油をひき
平べったく作ったイカ団子と大根を入れて
表面に焦げ目が付くように焼きます。


こんがりしたらぬるま湯150~200ccと
酒大さじ2を入れて蓋をして15分ほど煮ます。
大根が柔らかくなったら
オイスターソース大さじ3を入れて
汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~



ストウブで蓋をして煮るのでイカ団子もふわふわ♪
お江葱の白髪ねぎを添えていただきます。


見た目は鶏肉に見えるイカ団子。
食べたらふわふわで美味と旦那に好評!!


釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~ 釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~


使ったストウブのニダベイユはこれ
ダウンダウン

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
この日のランチは
イカ団子と大根のオイスター煮・牛蒡と筍のきんぴら
あやめ雪と人参のコロコロサラダ・えのきと白菜の味噌汁



$釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

バナー応援してくれたお友達に感謝します

本お友達のレシピ本(*^^)v 本

a-koさん・はるひちゃん・直子さんありがとうニコニコ




★チャーミーの採れたて野菜の近況はこちらをクリック
  ★チャーミーの毎日のランチのリアルタイム情報はこちらをクリック
★チャーミーの趣味のHP「からだと心と環境に優しいrakuen工房」はこちらをクリック

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

ランキングに参加中♪
ダウンダウン
 にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ  にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
応援ありがとうございます♪


釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
アップアップ
ストウ部のsue部長からいただきました。
ストウブで友達の輪を広げましょう。


★訪問・コメントしてくださった方へ★
コメントは承認制とさせていただいております。
お返事は、ブログをお持ちの方の場合は

お伺いさせていただいておりますので
出来ればURLをご記入下さい<(_ _)>